Вице-премьер Белоусов назвал комфортный для экономики курс рубля

08:11 16.06.2022
По мнению первого вице-премьера кабмина РФ, комфортным для отечественной промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар.
Вице-премьер Белоусов назвал комфортный для экономики курс рубля
© Фото: Nikolay Gyngazov, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Российский рубль слишком укреплен, оптимальным курсом национальной валюты является 70-80 рублей за доллар. Такого мнения придерживается первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов.

«Рубль у нас переукреплен, 55-60 рублей за доллар - это слишком крепкий курс. Тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок. Равновесным, комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар», - сказал Белоусов в беседе с ТАСС.

Кроме того, Белоусов отметил последовательную политику Центробанка по снижению ключевой ставки. Несколько дней назад она была снижена до 9,5%.

«Это свидетельство того, что у нас проблема высокой инфляции сейчас уступила место проблемам, связанным, прежде всего, с переукрепленным обменным курсом и необходимостью стимулирования производства», - добавил первый вице-премьер.

Накануне министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущее укрепление рубля является одним из новых вызовов для российской экономики, создает  проблемы как для экспортеров, так и для импортеров.

Он добавил, что в различных направлениях экспорта отмечается разное значение, подчеркнув, что всегда есть какие-то сферы и продукция, где цены не столь высоки и, соответственно, крепкий курс российской валюты оказывает существенное влияние. Решетников также уточнил, что источником сегодняшнего крепкого курса рубля является слабый спрос в мировой экономике.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость