WSJ: единый фронт США и Европы может развалиться из-за газа

04:06 16.06.2022
Закрытие американского завода Freeport LNG изменило ситуацию на топливном рынке, пишет издание.
WSJ: единый фронт США и Европы может развалиться из-за газа
© Фото: Victor Lisitsyn, Global Look Press
Читайте нас на:

Единый фронт США и Европы против России на грани развала из-за энергетического кризиса и высоких цен на газ. Такую точку зрения в своей колонке для The Wall Street Journal выразил обозреватель Джинджу Ли.

В статье журналист обратил внимание на сокращение объемов экспорта американского сжиженного природного газа  (СПГ) из-за временного закрытия завода энергетической компании Freeport LNG после аварии 8 июня. В то же время резкий скачок цен в Европе (свыше 1300 долларов за тысячу кубометров газа 15 июня) вызвала остановка «Газпромом» эксплуатации части турбин «Северного потока»: объемы поступающего газа с плановых 167 миллионов кубометров в сутки упали до 67.

Невзирая на ухудшение ситуации в Европе, американские промышленники могут пролоббировать снижение поставок газа в ЕС, полагает автор материала. Причина кроется в том, что они захотят поддержать приемлемые цены дома - так, остановка экспорта Freeport LNG привела к снижению стоимости сырья на 17 процентов. Подобное решение грозит расколом между западными странами, так как пока в США цены будут снижаться, Европу ждут финансовые затруднения, отметил Ли.

Ранее издание Foreign Policy сообщило, что на поставки сжиженного газа из США по ленд-лизу претендует Украина. Как сообщается, Штатам предложено предоставить стране шесть миллиардов кубометров СПГ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость