Кабулов рассказал, как Плюснин, ликвидировав диктатора Амина, повлиял на ход истории

08:39 15.06.2022
Амина смертельно ранило осколком гранаты, которую экс-спецназовец Александр Плюснин бросил во время штурма резиденции Амина.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: CC BY-SA 4.0, Wikimedia
Читайте нас на:

Российский дипломат, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов предположил в беседе со «Звездой», как могли развиваться события, если бы председателя Революционного совета страны Хафизуллу Амина не ликвидировали.

«Если бы этого не было, то Хафизулла Амин продолжал бы гнуть свою линию, и он начала тогда постепенно дрейфовать от опеки Советского Союза. Тот террор, который он развернул не только в стране, но и в самой народно-демократической партии Афганистана, ставил советское руководство в очень сложные условия», - сказал он.

Накануне умер один из участников легендарного штурма дворца Амина Александр Плюснин. Именно он в декабре 1979 года ликвидировал афганского диктатора. Экс-спецназовец скончался на 73-м году жизни.

Амина смертельно ранило осколком гранаты, которую Плюснин бросил во время штурма дворца диктатора. Операция советского спецназа проходила под названием «Байкал-79».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость