Мирная жизнь на побережье: каким увидели Бердянск иностранные журналисты

Тихий курорт на Азовском море сильно отличается от любого города на юго-востоке Украины.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Иностранные журналисты выходят из автобуса и первым делом идут посмотреть на море. Спокойная мирная жизнь. Прогулки по набережной, пляж и летний отдых. Тихий курорт на Азовском море сильно отличается от любого города на юго-востоке Украины.

Иностранцы активно интересуются тем, какие перемены в городе, как относится население к внедрению рублевой зоны. Они увлеченно снимают и фотографируют виды приморской набережной Бердянска.

Зарубежные репортеры въезжают в Запорожскую область тем маршрутом, который еще недавно считался самым небезопасным. Зато теперь - это кратчайший путь, по освобожденному коридору через Таганрог и Мариуполь. С остановкой на «Азовстали». Что они там увидели - многое объясняет.

«Когда мы спустились в подвалы "Азовстали", то увидели много книг, знаков с нацисткой символикой. Стало понятно, что это не пропаганда, а действительность. Но меня это не удивило, на Западе медиа манипулируют обществом, но мы в Турции знаем, что батальон «Азов» был привержен нацисткой идеологии», - говорит турецкий журналист Синан Онур Гюзлатан.

Об этом не расскажут в западных СМИ. Там заточены исключительно на антироссийскую пропаганду. Всех участников пресс-тура автоматически записывают в «агенты Кремля».

«Здесь вообще нет западных журналистов - верно? Почему? Да потому что они просто не хотят сообщать о том, что здесь происходит. Они обязаны сообщать о том, что им диктует украинское правительство. И точно так же меня в Киев никогда не позовут работать, потому что там я напишу всю правду, которую увижу. И это будет для властей Украины большой проблемой, ведь они так привыкли врать всем вокруг», - отмечает Дуган Джон Марк, блогер из США.

Соня Ван Ден Энде из Нидерландов - единственный журналист из Нидерландов на территории ЛДНР.

«У нас люди имели одну точку зрения, с другой стороны. И сейчас они пишут мне, что теперь, наконец-то, есть понимание, что на самом деле происходит. Конечно, есть и негативные комментарии, как правило, они идут из Польши, Нидерландов и Германии, я получаю множество гневных пишем, это конечно, ужасно, и мне кажется, у меня будут проблемы в моей стране, потому что нашему правительству не нравится, что я нахожусь здесь», - рассказывает она.

О том, что в Запорожской области жители получают российские паспорта, причем добровольно, тоже не принято говорить. Вот только это не меняет главного - народ в Мелитополе, Херсоне и Бердянске выстраивается в очереди.

«Это стабильность, работа хорошая, спокойствие, мир», - объясняет свое решение местная жительница Ирина Мерега.

Символ мира совсем скоро появится на набережной Бердянска. На месте закладного камня установят памятник воину-освободителю. Именно защитники Бердянска отразили удар по городу тактическими ракетами «Точка-У». А сегодня бойцы расчищают гавань и порт от взрывоопасных предметов.

Инженерные подразделения продолжают работу в порту Бердянска. Но даже уже сейчас - никаких угроз для отдыхающих. Теплое Азовское море прогрелось до 20 с лишним градусов. На его курортах раньше всех стартовал купальный сезон.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость