«Чувствую себя виноватым»: что говорят иностранные журналисты в Мариуполе

03:36 14.06.2022
Репортерам во время пресс-тура показали оставленное в подземельях «Азовстали» западное вооружение.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Журналист из США Джон Марк Дуган заявил, что чувствует себя отчасти ответственным за разрушения Мариуполя, так как Запад поставлял вооружение украинским боевикам. Об этом он заявил «Звезде» во время пресс-тура по городу.

Во время экскурсии иностранные журналисты посетили подземелья «Азовстали». В помещениях остались противотанковые и зенитно-ракетные системы иностранного производства: американские Javelin, шведские AT4, британские NLAW.

«Это все равно, что поставлять оружие террористам из ИГИЛ* или других группировок. Это немыслимо. Донецк - красивый город, я уверен, Мариуполь тоже был красивым городом, и видеть, что американское оружие причастно к разрушениям... Честно признаюсь, из-за этого чувствую себя виноватым как американец, что наше правительство причастно к этому», - сказал он.

Причастно не только правительство, на стороне националистов воевали иностранные наемники. Двух британцев к смертной казни за наемничество и терроризм приговорил  Верховный суд Донецкой народной республики. У британского журналиста Грэма Филлипса нет ни капли сочувствия к таким соотечественникам.

«Бандеровец мне не земляк. Я их презираю, ненавижу, не считаю их соотечественниками», - заявил он.

Ранее иностранным журналистам показали якобы уничтоженную, как утверждали ранее прозападные СМИ, Каховскую ГЭС. Репортеры смогли убедиться, что станция продолжает работу, благодаря этому жители Крыма обеспечены водой и электричеством.

*ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство») - запрещенная в России террористическая организация.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость