Защитить близких: как резервисты ДНР держат позиции при обстрелах артиллерии ВСУ

Среди военнослужащих - бывшие учителя, шахтеры, банкиры, которые готовы дать отпор неонацистам.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Украинская артиллерия усилила обстрелы западнее Донецка в районе Марьинки. На Красногоровском направлении позиции удерживают подразделения ДНР, набранные из резервистов. Банкиры, шахтеры, учителя готовы дать отпор неонацистам.

Шахта имени Челюскинцев. Разбитая полностью. В последние годы она приносила около 1000 тонн угля в день и давала работу почти всему Петровскому району Донецка.

Без «Ярого» ехать дальше самоубийство. Он знает, куда дотягивается разведка ВСУ, и где чаще ложатся мины. «Ярый» - это позывной. До начала специальной операции работал на заводе в Донецке. Теперь командир Народной милиции. Приезжаем на «секрет». Так называются скрытые позиции, откуда бойцы ведут наблюдение.

Идеальное место, чтобы укрыться от обстрела. С воздуха его не видно. От осколков защищает плотный слой земли.

В таких лесистых местах без «секретов» никак. Они нужны не только для наблюдения, но и для того, чтобы противник не прошел через заросли. Своего рода засада. В ВСУ это знают и в леса ходить боятся. Ведут хаотичный артиллерийский обстрел.

«В последние две недели оживление идет активно. На себе это почувствовали. Минометы, 155-й НАТОвский колибр, бесшумные польские мины. Наша артиллерия начала активнее подавлять их огневые точки. Поэтому, сейчас они притихли», - рассказал военнослужащий НМ ДНР с позывным «Банкир».

Именно с Красногоровского направления ВСУ бьют по шахтам Петровского района Донецка. Долго оставаться под открытым небом нельзя.

Чтобы понять, обнаружили нашу группу или нет, укрываемся в разбитом ангаре. Бойцы на фронте приспосабливают все для жизни. Такие постройки - для промежуточных привалов на пути к позициям. Здесь всегда есть вода, консервы, печка-буржуйка.

Среди этих военнослужащих - бывшие шахтеры, учителя. Боец с позывным «Крым» работал в банке. На фронте с момента первой волны мобилизации.

На вопрос, пытались ли уклониться от призыва, бойцы только улыбаются. Мол, кто, кроме нас. У каждого в Донецке или ближайшем поселке семья, а здесь личная причина держать в руках автомат.

Несколькими днями ранее украинские войска обстреляли из «Града» город Докучаевск в ДНР. По населенному пункту выпустили пять ракет.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость