Генпрокурор Белоруссии заявил, что дед президента Польши состоял в карательном батальоне нацистов

16:48 15.06.2022
По данным ведомства, в настоящее время более 400 человек, связанных с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной, проживают в 17 странах.
Генпрокурор Белоруссии заявил, что дед президента Польши состоял в карательном батальоне нацистов
© Фото: Андрей Александров, РИА Новости
Читайте нас на:

Генеральная прокуратура Белоруссии занимается изучением документов, касающихся деятельности деда нынешнего президента Польши Анджея Дуды. По данным Генпрокуратуры, родственник польского лидера в годы Великой Отечественной войны являлся участником украинского карательного батальона. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед на международной конференции «Историческая память: Великая победа, добытая единством».

«Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента Дуды, который входил в состав украинского карательного батальона, отличился особой жестокостью, в первую очередь на территории Минской и Витебской областей», - приводит его слова белорусский телеканал ОНТ в своем Telegram-канале .

В апреле прошлого года Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Ведомство запросило помощь у РФ, ФРГ и других государств в предоставлении информации о преступниках, которые еще живы.

Генеральный прокурор республики отмечал, что более 400 человек, связанных с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, живут в 17 разных странах.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости расширения функционала Комитета госбезопасности страны (КГБ). Со слов Лукашенко, ситуация в мире заметно осложнилась, а роль спецслужб в деятельности того или иного государства приобретает все большее значение.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость