Госдума одобрила тюремное наказание в 20 лет за участие в боевых действиях против России

В Уголовном кодексе может появиться статья, которая введет ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с зарубежными спецслужбами в целях помочь им в работе, направленной против РФ.
Госдума одобрила тюремное наказание в 20 лет за участие в боевых действиях против России
© Фото: Наталья Селиверстова, РИА Новости
Читайте нас на:

Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за поправки в статьи УК «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации». Инициативу одобрил 341 депутат, два человека высказались против, еще 44 воздержались.

Так, проект предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет за участие россиянина в вооруженном конфликте «в целях, противоречащих интересам РФ» (изменения к ст. 208 УК). Кроме этого, «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта могут приравнять к госизмене (поправка к ст. 275 УК), сказано на сайте Госдумы. 

«В соответствии с поправками, шпионажем будут считаться передача, сбор, похищение, хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ, совершенные в условиях вооруженного конфликта с участием России», - также указывается в сообщении ГД.

Планируется ужесточить наказание по статье «Наемничество» (ст. 359 УК). Так, наказание для самих наемников может составить от семи до 15 лет тюрьмы, а за их вербовку - от 12 до 18 лет. Ранее закон предусматривал для наемников лишение свободы от трех до семи лет.

В УК может появиться новая статья 275.1, которая введет ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с зарубежными спецслужбами в целях помочь им в работе, «заведомо направленной против безопасности» России.

В конце мая в ГД был внесен законопроект, согласно которому «действия, связанные с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий», могут приравнять к государственной измене. С этой инициативой выступили депутаты от партии «Единая Россия» Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость