МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Минобороны России объявило гуманитарный коридор из комбината «Азот» в Северодонецке

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев предложил украинским боевикам выпустить через этот коридор удерживаемых ими мирных граждан. Коридор будет открыт завтра.
2022-06-14 14:29:01
© Фото: Виктор Антонюк, РИА Новости

Минобороны России объявило об открытии гуманитарного коридора, ведущего из промзоны Северодонецка в город Сватово в Луганской Народной Республике. Об этом сообщил начальник Национального центра управляения обороной России Михаил Мизинцев. 

По его словам, украинская сторона обратилась с просьбой организовать гуманитарный коридор для эвакуации гражданских лиц с территории химического комбината «Азот» в Северодонецке в город Лисичанск, на подконтрольную киевскому режиму территорию. 

«С учетом того, что 13 июня 2022 г. по распоряжению киевских властей, с целью недопущения отступления подразделений территориальной обороны, военнослужащими ВСУ взорван последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска, проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным», - отметил Мизинцев. 

По его словам, украинские боевики специально загнали сотни мирных граждан в промзону комбината «Азот», отступая из жилых кварталов Северодонецка. 

Как заметил Мизинцев, с украинской стороны речь идет не о якобы спасении мирных граждан, а о попытке вывести из окружения в Северодонецке уцелевших подразделений противника. 

«Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные Силы России и формирования Луганской Народной Республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан. Для этого с 08.00 (мск) до 20.00 (мск) 15 июня 2022 г. открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики)», - заявил Михаил Мизинцев. 

Он сообщил о гарантиях безопасности для мирных людей с последующим их перемещением в пункты временного размещения в составе гуманитарных колонн. 

«Предлагаем боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате «Азот», с 08:00 (мск) 15 июня 2022 г. прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие», - сказал Мизинцев. 

Он подчеркнул, что Россия гарантирует сохранение жизни сдавшимся, а также соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными - как с боевиками, ранее сдавшимися в плен в Мариуполе. 

Мизинцев отметил, что готовность украинской стороны к началу гуманитарной операции должна сопровождаться поднятием белых флагов. 

Начальник Национального центра управления обороной добавил, что по оперативным каналам связи это заявление немедленно доводится до украинской стороны через вице-премьера правительства Украины Ирину Верещук. 

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню