«Убивали и делали, что хотели»: участница ВОВ описала ужасы нацистской оккупации

В результате обстрела со стороны немцев Миронникова получила ранения. У нее насквозь были простреляны левая рука и левая нога.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Отца Надежды Федоровны Миронниковой забрали на фронт, как только началась Великая Отечественная война. Мать Надежды ходила на колхозный двор и пекла хлеб для партизан. В их семье было четверо детей. В спецпроекте «Звезды» «Лица Победы» Миронникова рассказала, как она и ее семья переживали ужасы войны.

«Прошло время. 43-й год, жили, как могли в деревне. Немцы стояли у нас два года, убивали, издевались, делали, что они хотели. Ну, и наши “поляки”, так называемые подписались, 12 человек, что отец был коммунист. Отец ушел на фронт. И за нами пришли немцы», - вспоминает женщина.

По словам Надежды Федоровны, немцы забрали ее, мать и двух сестер. Еще одна девятилетняя сестра ушла в районный центр. Когда немецкий переводчик спросил у женщины, чьи дети, говорит Миронникова, ее мама выдала свою старшую дочь за соседскую, а младших назвала своими. Далее нацисты повели их в сарай на расстрел, но переводчик не пустил старшую сестру к матери, тем самым, девушке удалось спастись.

«Немцы уехали в соседнюю деревню и приказали сжечь трупы - “если будем ехать на обратном пути, сожжем всю деревню”. Это было в 43-м году 6 января, перед Рождеством. Когда привезли солому, начали забрасывать, с семи часов утра до трех часов дня я лежала при сорокоградусном морозе между трупов. Когда солому привезли, я там заплакала. И уже староста сказал, что чей-то ребенок живой», - рассказывает Миронникова.

После этого Надежду забрала сестра и отнесла к дяде, который не смог принять их в дом под страхом расстрела. Далее они вернулись в родной дом. В результате обстрела со стороны немцев Миронникова получила ранения. У девочки насквозь были простреляны левая рука и левая нога. И несмотря на неутешительные прогнозы доктора, ей удалось вылечиться благодаря средствам, которые своими руками готовила ей бабушка.

«Меня на печке все прятали, чтобы никто не видел, потому что сдали бы - всех бы пришли добили. Потом ночью привезли доктора, потому что в больнице стоял немецкий штаб. Он посмотрел и сказал: “Она ходить не будет, у нее получится заражение, ничего делать она не будет, и она умрет”, - подчеркнула Миронникова.

Со временем раны зажили, но, по словам женщины, она до сих пор не может  разгибать поврежденную руку. После войны, говорит Надежда Федоровна, семья постепенно вернулась к обычной жизни.

Ранее переживший Великую Отечественную труженик тыла Валентин Кузнецов вспомнил, как начиналась война. На тот момент маленькому Вале было одиннадцать лет. Все ребята его возраста и чуть постарше начали готовить оружие: вытачивать из дерева шашки, карабины.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость