«Все женщины идут и рыдают»: труженик тыла вспомнил, как начиналась война

05:17 09.05.2022
Мужчин на фронт провожали всей деревней и песнями и слезами на глазах.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

После объявления войны ко многим людям не сразу пришло осознание случившегося, полное понимание нагнало спустя пару дней. Об этом рассказал переживший Великую Отечественную  труженик тыла Валентин Кузнецов.

«Что такое война поняли на третий день, когда начали провожать мужчин на призыв в военкомат. Они песни поют, частушки поют. И все женщины из деревни идут за этими телегами и рыдают», - поведал он.

На тот момент маленькому Вале было одиннадцать лет. Все ребята его возраста и чуть постарше начали готовить оружие: вытачивать из дерева шашки, карабины. А вся жизнь, между тем, держалась на плечах женщин.

«Практически все делали, в общем-то, женщины. После ухода в армию мужчин, в деревне остались четыре 26-го года  парнишки, остальные все мелочь», - отметил ветеран.

Самым тяжелым временем, по словам  Кузнецова, была весна 42-го года. Тогда людям пришлось с трудом преодолевать безжалостный голод.

«Урожай был не собран, собирать некому было. Ну, ничего, выжили. Крапивка пошла - радовались, щи из крапивы», - вспомнил он.

Самый удивительный и торжественный момент весны 1945 года ветеран также помнит очень хорошо. Помнит, как они с ребятами собрались в школу через реку, и вдруг началась оглушительная стрельба, сопровождающаяся криками: «Победа! Победа!». Помнит радость, которую все почувствовали в этот миг.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость