Долг памяти: в освобожденном Мелитополе прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

Под залпы почетного караула останки героев предали земле, за освобождение которой они заплатили самую дорогую цену.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Десятки павших в годы Великой Отечественной войны защитников Мелитополя обрели покой. Поисковики, общественники и неравнодушные горожане приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения.

На алом сукне - поржавевшие каски, со следами от осколков. Все они из одной воронки. Ее раскопали поисковики мелитопольского военно-исторического отряда «Противостояние». Потом подняли архивные данные. Оказалось, что в этом месте погибшим числится целый взвод - солдат накрыло минометным огнем. У одного из них, Сартакова Александра Гавриловича, нашли документы и предсмертную записку.

«Он написал, что просит, кто найдет, не сочтите за труд вернуть моей матерю. Были обрывки солдатской книжки и ее фамилия с отчеством. Зная, какое подразделение тут проходило, мы в списке безвозвратных потерь сумели найти этого человека», - рассказал руководитель мелитопольского исторического клуба Евгений Горлачев.

Но похоронить ни его, ни товарищей тогда не получилось. Власти отказали в помощи.

«Начиная с 14 года мы не могли нормально похоронить наших солдат. Нам то разрешения на эксгумацию не давали, то разрешения на раскопки. Ставили другие препоны, потому что здесь с 14 года герои появились другие. Здесь ужас творился», - признался Горлачев.

Были даже попытки отменить на Украине 9 мая как праздник. Вместо этого накануне, восьмого числа отмечать день примирения. Вот только мириться с такой подменой ценностей народ отказался.

«Мы своим детям рассказываем вне зависимости от ситуации в стране. Мы все равно рассказываем детям, что наши предки воевали. Мы чтим память, рассказываем, что было по рассказам дедушек», - сказал один из местных жителей.  

Теперь угрозы и запреты - все в прошлом. В том, кто здесь настоящий герой - сомнений быть не может. Здесь впервые за долгое время по воинскому ритуалу хоронят защитников Мелитополя. Сорок два бойца, их останки найдены здесь же - на месте боев, на этой высоте. Отрезок восточного вала - часть мощной оборонительной линии, которую прорвали красноармейцы, освобождая город.

Тех, кто когда-то героически сражался на этих склонах, здесь же и провожают в последний путь - как и полагается, со всеми почестями. Спустя столько лет никто не забыт.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость