МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

ФСБ представила показания сторонников Гитлера об атмосфере в бункере в дни штурма Берлина

По данным протокола политического опроса пленного советника министерства пропаганды Вольфа Хейрихсдорфа, к 30 апреля для высшего руководства Германии стало очевидно, что больше нет смысла оборонять Берлин.
Андрей Неделя 2022-05-06 13:38:01
© Фото: Иван Шагин, РИА Новости

УФСБ России по Омской области обнародовало два архивных документа, с которых сняли грифы секретности. В них содержится информация об Адольфе Гитлере и Йозефе Геббельсе. Исходя из данных материалов, становится понятно, какая атмосфера царила в поверженном Берлине в мае-июне 1945 года.

Накануне битвы за Берлин органы советской военной контрразведки «Смерш» начали выполнение задачи по розыску, а также аресту Гитлера и других нацистских главарей.

Как только был захвачен центр столицы Германии, оперативные группы начали активную работу по задержанию интересующих контрразведку лиц и изъятию архивов и документов в зданиях гестапо, министерств авиации и пропаганды, а также на других аналогичных объектах.

В числе захваченных оказались начальник госпиталя рейх канцелярии, личный врач Гитлера профессор Вернер Хаазе, начальник отдела радиовещания министерства пропаганды Ганс Фриче и консультант Геббельса по агитации и пропаганде Вольф Хейрихсдорф.

По информации из протокола опроса Хейрихсдорфа, к 30 апреля для высшего руководства Германии стало очевидно - больше нет смысла оборонять Берлин. Он отметил, что к тому моменту уже «рассыпались» Верховное командование и штаб Сухопутных сил. По его словам, Германия надеялась на возникновение конфликта между Красной армией и англо-американскими войсками. Но этого не произошло.

На прошлой неделе ФСБ России рассекретила новые документы о самоубийстве лидера НСДАП Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года. Архивные материалы хранятся в управлении ФСБ по Новгородской области.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню