МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Bloomberg: граница Финляндии и России может стать «стратегическим кошмаром» для НАТО

Вступление в альянс Финляндии и Швеции может иметь больше недостатков, чем преимуществ, считает старший эксперт по международной безопасности Эмма Эшфорд.
Анна Касаткина 2022-05-31 06:03:01
© Фото: Dirk Waem, ZUMAPRESS.com, Global Look Press

Граница Финляндии и России может стать «стратегическим кошмаром» для НАТО в случае принятия скандинавской страны в альянс. Таким мнением в статье для Bloomberg поделилась старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Эмма Эшфорд.

По словам Эшфорд, от вступления Швеции и Финляндии в альянс есть только два явных преимущества. Первое заключается в демонстрации европейской солидарности против «российской агрессии», второе - техническое: оно позволяет согласовать членство страны в Евросоюзе с членством в НАТО и избежать маловероятного, но проблематичного сценария, когда государство-член ЕС подвергает нападению, но не попадает под защиту статьи 5 пакта военного блока о взаимной обороне.

В то же время, отмечает Эшфорд, вызывает сомнения ценность вклада Швеции и Финляндии в оборону альянса, так как вооруженные силы эти страны сосредотачивают, прежде всего, на защите собственных территорий. А граница РФ и Финляндии и вовсе является «стратегическим кошмаром» для альянса, заявляет эксперт.

«Финская территория... является стратегическим кошмаром... Страна имеет 800-мильную границу с Россией (1,3 тыс. км. - Прим.ред.), которая, как говорится в недавнем исследовании Центра стратегических и международных исследований, “сильно подвержена российским военным угрозам”», - пишет она.

Финляндия и Швеция в середине мая подали официальные заявки на вступление в НАТО. По словам президента РФ Владимира Путина, непосредственной угрозы такая ситуация не создает, однако расширение военной инфраструктуры альянса на эти территории вызовет ответную реакцию.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню