Чавушоглу назвал украинские морские мины препятствием для отправки зерна из порта Одессы

17:38 31.05.2022
Глава МИД Турции призвал к скорейшему разминированию черноморской акватории.
Чавушоглу назвал украинские морские мины препятствием для отправки зерна из порта Одессы
© Фото: РИА Новости
Читайте нас на:

Установленные Украиной мины в Черном море являются одним из основных препятствий для свободного выхода груженных зерном судов из порта Одессы. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Одним из препятствий для безопасной транспортировки зерна являются мины, установленные Украиной в Одесской области. Еще одна причина - это санкции в отношении российских судов в вопросе их страхования, а также невозможность их обслуживания в международных портах», - сказал он в интервью агентству Anadolu.

По словам главы турецкого МИД, Украина готова очистить море за «одну-две недели». По мнению Чавушоглу, необходимо создать механизм для скорейшего решения проблемы. Для этого можно привлечь ООН, считает дипломат.

После начала проведения специальной военной операции России по защите ЛНР и ДНР украинские ВМС установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. При наступлении штормовых условий стали происходить обрывы тросов (минрепов), соединяющих мины с донными якорями. Мины под воздействием ветра и течения свободно дрейфуют в западной части Черного моря. Несколько из них ранее были обнаружены у турецкого побережья.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость