МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Историк раскрыл истинное значение символики нацбатальона «Азов»*

Эксперт отметил, что азовцы* отталкиваются от того, что их эмблема якобы не является повторением нацистской символики Второй мировой войны, потому что она «отзеркалена».
Анна Назайкина 2022-05-31 13:08:01
© Фото: Минобороны России © Видео: ТРК "Звезда"

Военный историк, политолог, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов в беседе со «Звездой» объяснил значение символики националистического батальона «Азов»*.

«Фактически тот символ, который у них находится, так сказать, на переднем плане, - это символ немного переделанный, немного переиначенный танковой дивизии СС “Райх”, который состоит из нескольких рун - “волчий крюк”, чуть измененный, и так далее», - объяснил он.

Историк отметил, что азовцы* отталкиваются от того, что их эмблема якобы не является повторением нацистской символики времен Второй мировой войны, потому что она «отзеркалена».

«На самом деле понятно, что это все то же самое. Но они, так сказать, говорят, что это идея нации. Палка средняя, которая "И", а сзади нация - идея нации. Хотя понятно, что это звучит очень сильно по-нацистски. Это очевидно», - заявил Буранов.

По словам эксперта, гораздо больший интерес представляет символ, который находится позади рун.

«Сзади, за черным символом вот этим, черное солнце. Такой кружок с рунами. Это, собственно говоря, древнегерманский символ солнца. На полу эсэсовского замка Вевельсбург этот символ выложен гранитом и сохранился до сих пор. То есть чуваки взяли себе без прикрас вот это и на шеврон поместили», - обратил внимание историк.

Ранее британская газета The Times передавала, что «Азов»* отказался от своей привычной символики, чтобы у России «не было повода» обвинять азовцев* в нацизме. Утверждается, что на одной из церемоний боевикам раздали нарукавные нашивки, на которых не было «волчьего крюка», вместо него на шевронах был желтый трезубец на синем фоне.

Минобороны России 21 мая опубликовало кадры обысков националистов, вышедших с мариупольского завода «Азовсталь». Военнослужащие РФ обнаружили на телах боевиков татуировки с изображениями Гитлера, свастики, руны и различные цитаты из экстремистской литературы.

* «Азов» - организация, против членов которой в РФ возбуждены уголовные дела.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717