Эксперт объяснил, как отказ от Болонской системы повлияет на сферу IT в России

Специалист выразил мнение, что для улучшения качества образования в РФ необходимы системные изменения.
Эксперт объяснил, как отказ от Болонской системы повлияет на сферу IT в России
© Фото: pixabay.com
Читайте нас на:

Основатель онлайн-университета и сервиса виртуальных стажировок Никита Андросов рассказал о влиянии возможного отказа от Болонской системы на IT-отрасль. Специалист указал, что уход от Болонской системы в ближайшем будущем сильно не отразится на рынке труда в России.

«Повсеместно бизнес обучает выпускников вузов при трудоустройстве «на местах», это стало нормой. Поэтому не думаю, что это решение повлияет и на одну из самых востребованных сейчас сфер - IT. Компании будут дообучать молодых IT- специалистов самостоятельно на практике, как это было и ранее», - отметил аналитик в беседе с RT.

Также Андросов выразил мнение, что для улучшения качества образования в РФ необходимы системные изменения. Специалист считает, что в нашей стране нужно вкладываться в данную сферу, притом, что правительство РФ намерено разработать собственную уникальную модель высшего образования. Вместе с тем аналитик подчеркнул, что, по его мнению, централизованная модель высшего образования изжила себя.

«Прикладное образование должно успевать за бизнесом, учить тому, что нужно бизнесу сейчас. Для этого есть разработанные концепты - experience education (образование на опыте), virtual internships (виртуальные стажировки), профессиональные сообщества и гигантский пласт пассионарных лидеров, готовых стыковать меняющиеся потребности бизнеса и формировать знания, навыки и необходимые паттерны поведения под эти потребности индивидуально и в формате сверхактуализации», - резюмировал Андросов.

Ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что отказ России от Болонской системы не предполагает уход от экзаменов в формате ЕГЭ. Он же напомнил, что раньше школьники в нашей стране сдавали два экзамена - выпускной и вступительный. ЕГЭ же позволил упростить процедуру поступления в высшие учебные заведения в равных условиях.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость