Президент Хорватии призвал помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО

22:50 18.05.2022
Зоран Миланович настаивает на том, что сначала Босния и Герцеговина должна изменить свое законодательство о выборах.
Президент Хорватии призвал помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО
© Фото: Bernd von Jutrczenka dpa Globallookpress
Читайте нас на:

Президент Хорватии Зоран Миланович считает, что его страна должна последовать примеру Турции и попытаться помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Прежде чем парламент Хорватии проголосует за расширение альянса, необходимо добиться избирательной реформы в Боснии и Герцеговине, приводит точку зрения Милановича AP.

Хорватский лидер настаивает на том, что соседняя страна должна изменить свое законодательство о выборах так, чтобы дать боснийским хорватам больше возможностей на получение высокопоставленных должностей. Закон должен быть изменен в течение следующих шести месяцев, чтобы «дать хорватам их основные права», считает он.

Как уточняет агентство, в оппозиции президенту выступает глава правительства Андрей Пленкович, они ведут спор по ряду вопросов, в том числе, и по поводу поддержку заявок Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. Премьер предложил Милановичу заявить о своей позиции на встрече стран - членов альянса в присутствии американского президент Джо Байдена, а не переадресовывать вопрос парламенту.

Ранее в СМИ появилась информация, что Турция заблокировала начало рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Турецкие власти считают, что скандинавские страны сначала должны прекратить поддерживать курдские формирования, а уже потом становиться членами военного блока.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость