Суд приговорил экс-полковника МВД Захарченко к 16 годам колонии за получение взяток

17:55 17.05.2022
Экс-полковник признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах.
© Видео: ТРК ВС РФ "Звезда" © Фото: Максим Блинов, РИА Новости
Читайте нас на:

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 470 миллионов рублей за взяточничество. Об этом сообщает корреспондент «Звезды» из Пресненского суда Москвы.

Захарченко признан виновным по пункту «в» части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взяток в крупном и особо крупном размерах»). Суд установил, что экс-полковник МВД в течение десяти лет получал взятки за покровительство от руководителей ряда юрлиц на общую сумму 1,4 миллиарда рублей.

Согласно приговору суда, бывшему руководителю управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Захарченко также запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение девяти лет.

Наказание Захарченко назначено путем частичного сложения с приговором по первому делу о коррупции, который был вынесен в 2019 году. Тогда суд приговорил его к 12,5 года лишения свободы и штрафу в размере 117 миллионов 990 тысяч рублей.

На заседании 17 мая обвинение просило для Захарченко 17 лет лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей.

Преступная деятельность бывшего высокопоставленного сотрудника МВД приходилась на 2007-2016 годы. По данным следствия, Захарченко систематически получал взятки от ОПГ, контролирующей ряд юридических лиц, которые реально не вели предпринимательскую деятельность и получали деньги через незаконные банковские операции. В группу входили предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, посредниками выступали адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин. Роль Захарченко заключалась в помощи указанным бизнесменам в уходе от ответственности за нарушение закона.

Маркелов, Белевцов и Критинин оказались с Захарченко на одной скамье подсудимых. Ушерович, Станкевич и Моторин объявлены в международный розыск.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость