«Включаю репродуктор, а там - голос диктора»: ветеран ВОВ рассказал, как встретил Победу

Ветеран Василий Глотов прошел 40-суточные военные сборы в городе Усмани и решил поступить на учебу в техникум. Он рассказал, что в училище очень много времени уделялось физической подготовке.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Глотов отучился в техникуме и стал работать в радиосети и на проводных линиях связи. Он рассказывает, как еще молодым юношей пошел служить в армию. Его история - в нашем специальном проекте «Лица Победы», рассказывающем о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны.

«В 17 лет о жизненном пути меня заботы не терзали. О том, к чему готовым надо быть, куда по вызову прийти в военкомате еще летом мне сказали», - в рифму поведал он.

Василий Глотов прошел 40-суточные военные сборы в городе Усмани и решил поступить на учебу в техникум. Он рассказал, что в училище очень много времени уделялось физической подготовке.

«Двадцатикилометровые переходы мы каждое воскресенье для разминки делали. Студенты этого техникума питались слабовато: утром 100 грамм тюльки, - рыбка такая есть. В обед - затируха из ячменной муки, ужин - как хотите, изобретайте сами», - пояснил ветеран.

Закончив обучение, выпускники техникума уже могли работать в радиосети и на проводных линиях связи. Ветеран Глотов сказал, что они расположились неподалеку от Стерлитамака - в 20 километрах, в степи. Там был развернут завод, который производил пороховые шашки для реактивных снарядов для «Катюш».

Ветеран вспоминает, как застал эту радостную весть - извещение о победе Советского Союза над врагом. Тогда голос диктора по радио сообщил, что «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против фашистских захватчиков, победоносно завершилась!».

«С 8 на 9 мая выпало дежурство и в шесть часов должен был учинить подъем всему личному составу. А когда подъем учиняешь, мы включали на полную громкость репродуктор, а там уже вещал диктор», - поделился Василий Глотов.

Он добавил, что у него тогда было радостное настроение. Но было и то обстоятельство, которое его сильно печалило - недавняя смерть родного брата, не дожившего до этого великого события.

«Девятое мая - это священный праздник. Но у меня, конечно, было огорчение, что 15 марта 1945 года в боях юго-западнее Будапешта, погиб старший брат. Ну, что поделаешь: война отбирала многих детей у матерей, отцов. Так что я был, так сказать, не одинок в этом плане», - подытожил ветеран Великой Отечественной войны Василий Глотов.

Ранее ветеран Великой Отечественной войны Иван Сидорович Савенков рассказал «Звезде», как принимал участие в освобождении румынских, венгерских городов. Также он вспоминал, как писал письма, в которых выражал веру, что советский народ победит и все вернутся, заживут хорошей жизнью.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость