МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Не в те руки: как западные поставки оружия Киеву влияют на безопасность в мире

Российские Вооруженные силы не дают иностранному вооружению с Украины разлететься по всему миру и пополнять черный рынок. Все иностранное вооружение, которое пытаются доставить Киеву, так или иначе становится законными целями для российской артиллерии и авиации.
Тимур Шерзад Алексей Кошкин 2022-04-25 18:51:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Пентагон не может отслеживать путь вооружений, передаваемых украинской армии. На это нет ресурсов. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин по итогам визита в Киев. Там он побывал вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном. Речь идет в первую очередь о переносных зенитных комплексах Stinger - ими можно сбить самолеты - и противотанковых комплексах Javelin. А они тем временем пропадают с поля боя и оказываются на черном рынке.  

Обширный укрепрайон - оставленные позиции ВСУ в Донбассе. Здесь с высоты можно разглядеть огромную сеть траншей с огневыми точками и подземными бетонными бункерами. Этот плацдарм для броска на Донецк и Луганск строился восемь лет, а покинут украинскими силами за несколько дней, как только по ним открыли массированный огонь российская артиллерия и авиация.

Среди трофеев брошенное иностранное вооружение, американские и британские противотанковые комплексы. Последние месяцы сюда и в другие очаги сопротивления эшелонами идут боевая техника, боеприпасы и стрелковое оружие далеко не украинского производства.

В одном из освобожденных населенных пунктов Херсонской области националисты оборудовали опорный пункт в здании школы. После его уничтожения в нем обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе иностранного производства, среди них шведско-британские противотанковые комплексы NLAW. И таких трофеев сотни.

Российские солдаты, бойцы ЛНР и ДНР, постоянно демонстрируют переносные зенитные комплексы Stinger, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin. Запад продолжает накачивать Украину оружием. На военные нужды киевского режима в ближайшее время будет направлено еще более 300 миллионов долларов. Это стало известно после визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина, который скрывался Вашингтоном до последнего. 

На встрече, как стало известно позже, Зеленский вновь требовал поставок вооружения. В частности, танков и дальнобойной артиллерии. О новом транше на оружие для ВСУ Блинкен и Остин молчали, пока не покинули Украину. Уже в Польше глава Пентагона признал: то, что происходит с отправленным Киеву оружием, США контролировать не в состоянии.

«Как вы знаете, у нас нет военного контингента на Украине, поэтому отследить поступающее на Украину американское оружие довольно сложно. Но президент Украины и Министерство обороны заверили нас, что эти поставки и дальнейшее распределение оружия тщательно отслеживается, на Украине тщательно следят за тем, чтобы оно не попало не в те руки. Но вы понимаете, что всякое может случиться. Если, например, битва проиграна, очень сложно обеспечить сохранность вооружения», - заявил Остин.

С поля боя пропадает не только стрелковое оружие. С брошенных позиций ВСУ вместе с украинскими солдатами исчезает и противотанковое и противовоздушное вооружение! Военные эксперты не исключают, что часть противотанковых ракетных комплексов и ПЗРК Stinger могут оказаться или уже оказались на черном рынке, как это было во времена Афганистана.

«Есть у нас некоторое беспокойство по поводу масштабов поставок оружия на Украину, но этих волнений недостаточно, чтобы остановить кровавый поток вооружения и денег на Украину. В прошлом у нас уже были проблемы с тем, что оружие, которое отправляли в Юго-Восточную Азию, потом видели в Ираке и Афганистане. И я думаю, с большой долей вероятности можно сказать, что многое из этого оружия окажется в руках не тех людей», - заметил полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор.

В Сирии уже по вооружению, изъятому у террористов, можно изучать географию оборонной промышленности стран НАТО. Американские штурмовые винтовки, гранатометы производства Чехии и Польши, противотанковые средства. По состоянию некоторых образцов видно, что они недавно доставлены на поле боя.

Американцам и европейцам не важно, каких боевиков поддерживать - сирийских или украинских. Главное, чтобы покупали их оружие. Чисто коммерческий интерес, спрятанный за ширмой лозунгов о правах человека. Украину уже завалили разными типами оружия. Вначале это были переносные зенитные и противотанковые комплексы, радиолокационные станции. А сейчас идут гаубицы и снаряды к ним. И США не собираются на этом останавливаться.

«Этот поток оружия может оказаться в руках радикальных элементов, которые под видом беженцев оказались в Европе. Не удивлюсь, если в скором времени услышим, что из американского ПЗРК был сбит какой-нибудь самолет или угрожали в банке, просили денег. Фактически Запад на сегодняшний день сделал все, чтобы вооружить не только всех украинцев, но и снабдил террористические организации по всему миру самыми современными средствами уничтожения», - заметил военный эксперт Юрий Кнутов.

Куда уходит оружие, которое уже отправили на Украину? Такие вопросы начинают задавать во всем мире, и в США в первую очередь. Представители общественности, конгресса, журналисты бьют тревогу.

Российские Вооруженные силы не дают иностранному вооружению с Украины разлететься по всему миру и пополнять черный рынок. Все иностранное вооружение, которое пытаются доставить Киеву, так или иначе становится законными целями для российской артиллерии и авиации.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню