На этом подвижном армейском хлебозаводе всему свое время. Два часа на то, чтобы тесто подошло. И 40 минут на выпечку. Изготовление пасхальных куличей - это дело исключительно точное.
Опара на молоке. Отдельно взбитые яичные желтки с сахаром. Сливочное масло и, конечно, мука. Этот классический рецепт старший пекарь Михаил Фролов знает еще с кулинарной школы.
Это только на начальном этапе куличи внешне напоминают обычные буханки хлеба, которые здесь ежедневно выпекают для отправки солдатам на передовую. Здесь же на месте пекари бригады материально технического обеспечения Западного военного округа (ЗВО) придают куличам окончательный праздничный вид.
Уже в Белгороде, в одной из воинских частей, прямо на плацу прошла торжественная литургия. Крупную партию пасхальных куличей для отправки участникам специальной военной операции освятил настоятель одного из городских храмов. Вместе с куличами освятили, конечно же, еще один символ праздника - пасхальные яйца.
Сразу после церемонии армейские грузовики в сопровождении военной автоинспекции покидают территорию части. Чтобы в канун Пасхи оказаться на передовой.
Ранее сообщалось, что более десяти тысяч пасхальных куличей отправили донские хлебопеки военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции. Так предприниматели откликнулись на инициативу губернатора региона Василия Голубева, который призвал собрать посылки к празднику.
Материал подготовили: Виктория Ивашечкина, Роман Закурдаев, Николай Баранов
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»