Пулеметные ленты, заряды от РПГ и растяжки: как выглядят позиции украинских боевиков в жилых квартирах мариупольцев

18:46 23.04.2022
Боевики нацбатов стремились попасть в угловые квартиры, из которых лучший обзор для наблюдения и стрельбы.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Корреспондент «Звезды» побывал в одной из квартир в Мариуполе, где украинские националисты устраивали огневую точку. Таких квартир десятки по всему городу и всюду видны  растяжки, брошенные заряды РПГ и пулеметные ленты.

Как правило, националисты выбивали двери, выгоняли владельцев в подвал, а сами занимали наиболее выгодные позиции у окон.

«Поднимаемся в квартиру, в которой находились националисты. Передвигаться надо очень осторожно и не наступать ни на что. Попадаются неразорвавшиеся боеприпасы от РПГ. Квартира, где была оборудована огневая позиция националистов, с выломанной дверью. Боевики стремились попасть в угловые квартиры, из них просматривается и простреливается весь перекресток», - рассказал корреспондент Павел Кольцов.

Прятаться за спинами мирных жителей стало излюбленной тактикой боевиков не только в Мариуполе, но и во многих других украинских городах. По свидетельству местных жителей, националисты из запрещенного в России полка «Азов»* оборудовали огневые точки прямо в домах, вызывая ответный огонь по окнам квартир.

Если люди подходили к подъезду забрать из квартир остатки воды, продуктов, они начинали стрелять под ноги. Дома в частном секторе, где тоже находились люди, из минометов обстреливали сами украинские националисты.

* «Азов» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость