МО РФ: США готовятся обвинить Москву в применении ядерного и химического оружия

15:40 23.04.2022
Это может быть реакцией на последние успехи официальной Москвы в ходе реализации специальной военной операции на Украине, подчеркнули в оборонном ведомстве.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Ilya Galakhov, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Власти соединенных Штатов готовят ряд провокаций, чтобы обвинить Россию в применении химического, биологического и тактического ядерного оружия. С таким заявлением в ходе брифинга выступил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

«Только в марте-апреле текущего года руководством западных стран на регулярной основе делаются провокационные заявления о возможности применения Россией оружия массового поражения», - отметил Кириллов.

В пример он привел высказывания помощника президента США по национальной безопасности о готовности Вашингтона «соответствующим образом» отреагировать на применение Москвой оружия массового поражения. Его позиции вторит постпред США при ООН, заявившая о готовности ВС РФ использовать любые инструменты «под чужим флагом», включая химическое и биологическое оружие для запугивания Украины и мира. На этом фоне страны Запада направляют на Украину сотни тысяч комплектов индивидуальной защиты и приборов РХБ разведки.

«Обращаем ваше внимание, что подобные проекты уже не раз были реализованы США для достижения политических целей. Наиболее ярким примером информационной провокации является выступление госсекретаря США Колина Пауэлла 5 февраля 2003 года. Пробирка со "стиральным порошком" в его руках послужила поводом к вторжению в Ирак и причиной гибели почти полумиллиона граждан», - напомнил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ.

Ранее Кириллов сообщил, что в минувший четверг, 21 апреля, на позицию ВС РФ с беспилотника была сброшена емкость с ампулами. Ожидалось, что при их разрушении произойдет химическая реакция, которая вызовет взрыв и возгорание, таким образом должны были выделиться токсичные вещества, которые не входят в конвенционные списки. В Минобороны РФ также выразили обеспокоенность в связи с тем, что 9 марта в Херсонской области российские разведывательные подразделения нашли три БПЛА, оснащенные емкостями объемом 30 литров и оборудованных для распыления рецептур.

С 24 февраля Россия проводит на территории Украины специальную военную операцию по защите мирных жителей Народных республик Донбасса. В Минобороны подчеркнули, что все удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры ВСУ с целью демилитаризации и денацификации Украины.

Материал подготовили: Ян Брацкий и Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость