МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Шлагбаум на дорожке: в чем истинные причины дисквалификации пловца Рылова

Российский спортсмен пока не решил, будет ли он обжаловать это решение, по закону у него есть на это три недели.
Константин Коковешников 2022-04-22 18:17:01
© Фото: Gwangju2019 Organizing Committee, ZUMAPRESS, globallookpress

Всероссийская федерация плавания потребует всю информацию по разбирательству в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова, а после анализа примет решение о дальнейших действиях по защите спортсмена. Сегодня Международная федерация плавания объявила, что Рылов дисквалифицирован на девять месяцев.

Новость об отстранении от участия во всех международных соревнованиях, и в том числе в чемпионате России, который должен был начаться уже через два дня в Казани, застала Евгения Рылова при возвращении со спортивных сборов. Причем дисквалификация вступила в силу за сутки до того, как пресс-релиз был опубликован на официальном сайте федерации. В качестве поступка, порочащего репутацию Международной федерации плавания, был назван выход на сцену в куртке с фирменной олимпийской символикой и буквой Z - символом поддержки спецоперации России на Украине. Сам концерт был приурочен к восьмилетию воссоединения Крыма с Россией.

Двукратный призер Олимпийских игр по плаванию в тот день даже не выступал, а крупно в кадре появился лишь на четыре секунды. Евгений пока отказывается от общения с журналистами.

«Без комментариев. Как только мы какое-то решение примем, потому что до 28-го числа у нас есть время подумать, я его озвучу. Пока на этом все», - сухо ответил Евгений на просьбу прокомментировать ситуацию.

Формальным поводом для отстранения Рылова стало нарушение принципа политической нейтральности. Хотя в «Лужниках» в тот день никаких соревнований не проводили, а кодекс Международной федерации плавания напрямую запрещает дискриминацию по политическим мотивам.

«Мы знаем, мы видим, что, к сожалению, продолжается эта пагубная линия по политизации спорта - теннис, теперь плавание. Мы считаем, что это абсолютно противоречит идеям спорта. Сейчас для наших спортсменов очень важно продолжать работать над собой, чтобы оставаться в форме, чтобы продолжать быть лучшими», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Евгения могли бы и не отстранять от соревнований - все российские пловцы уже дисквалифицированы. Хотя вначале им разрешили выступать в нейтральном статусе. Тогда против этого выступил сам Рылов, который заявил, что не поедет на чемпионат мира в Будапешт.

«Трагедии рисовать не нужно. Не хотят с нами дружить - пусть немного поиграют, кучкуются не за что-то, а против кого-то. Вот кучкуются против нас сейчас», - объяснил председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Во Всероссийской федерации плавания решение зарубежных коллег вызвало, мягко говоря, недоумение. Там уже запросили всю необходимую информацию. Посмешищем отстранение Евгения назвал президент Олимпийского комитета России Кирилл Поздняков. Так же отреагировали и в правительстве.

«Политически дискриминационное решение. К сожалению, позиция отдельных международных спортивных федераций не ведет к построению конструктивного диалога, она вносит дополнительные сложности в развитие спорта как такового, а также нарушает олимпийские принципы», - констатировал министр спорта РФ Олег Матыцин.

Евгений - не первый пловец, которого отстраняют от участия в соревнованиях. Раньше под ограничения, не связанные с допингом, попадали и спортсмены из других стран. И вот по каким причинам. Американец Майкл Фелпс - когда в Сеть утекли фото с частной вечеринки, японца Дайи Сэто обвинили в супружеской измене, а уже завершившему спортивную карьеру Клиту Келлеру дали условный срок за участие в штурме Капитолия. Были в прошлом случаи отстранения от состязаний целых стран - ЮАР, Югославии, Северной Кореи и СССР, - когда их политику не одобряли другие государства.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню