Медик назвал особенности заболеваемости «омикроном» у вакцинированных

По словам специалиста, при наличии прививки болезнь проходит не тяжелее обычного сезонного гриппа.
Медик назвал особенности заболеваемости «омикроном» у вакцинированных
© Фото: freepik.com
Читайте нас на:

Прививка от COVID-19 позволяет существенно снизить риск тяжело перенести заражение штаммом «омикрон», сообщил руководитель Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.

«Уже сейчас риски у привитых тяжело заболеть при заражении омикрон-штаммом примерно такие же, как и для сезонного гриппа. "Омикрон" по сути перешел в формат простудных заболеваний, но это относится только к тем, кто привился и ревакцинировался. Для непривитых риски остаются значительно высокими», - цитирует Ризванова ТАСС.

При этом медик добавил, что иммунитет, который формируется у переболевших дельта-штаммом коронавируса не сильно эффективен против «омикрона», в связи с чем есть риск в течение относительно короткого времени переболеть обоими вариантами COVID-19.

Ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что эффективность вакцины «Спутник V» против вызванных омикрон-штаммом тяжелых случаев течения коронавирусной инфекции составляет около 89%, а при бустерной  прививке - 93-94%.  

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость