Застывший солдатский быт: что известно о судьбе брошенной ВСУ базы под Херсоном

Украинские военные с собой забрали лишь стрелковое вооружение. А оставили противотанковые ракеты и взрыватели к ним, минометные мины различного калибра, снаряды для систем залпового огня, всего около 4,5 тысяч тонн.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Украинские военнослужащие во время отступления бросили танки, броневики, БМП, а также множество другой вспомогательной техники в количестве более ста единиц. Бывшую базу вооруженных сил Украины в Херсонской области попросту бросили армейские подразделения ВСУ, о чем свидетельствует отсутствие следов боя. При этом оставленная техника находится в рабочем состоянии и готова к использованию, включая топливозаправщики с полными цистернами.

С полными баками стоит и тяжелая бронетехника, готовая к бою. Например, танк Т-64 ВСУ тоже в рабочем состоянии, с боекомплектом и полностью готов к использованию. Вместе с другой техникой он будет отправлен на специальную базу хранения. Решение об использовании данной техники примут позднее.

Большое количество брошенной рабочей техники и обмундирования говорит о том, что бойцы ВСУ покидали свои позиции в спешке, переодетыми в гражданское.

«Все военнослужащие бежали отсюда и даже техника, которая исправна, на ней можно было убыть. Военнослужащие бросили и, видно, разбрелись по своим домам, что говорит о том, что, наверное, воевать никто не хочет, и их, наверное, принуждают», - говорит офицер Вооруженных Сил РФ Александр Денисов.

Повсюду разбросанные вещи, документы и даже бронежилеты. В Херсонской области под Раденском находится очень большой палаточный городок. Судя по количеству палаток, в нем размещалось не менее четырех тысяч человек. Хотя имущество осталось практически целым, заходить внутрь еще не безопасно. Саперы уже обезвредили несколько растяжек.

А внутри - застывший солдатский быт. Где-то сушатся постиранные вещи, а на столе лежат остатки чьей-то трапезы. От пожара, который, вероятно, устроили украинские военные, деформировались металлические конструкции. Как следствие возгорания или поджога - часть сгоревших палаток. Следов боя в лагере нет. Когда в лагерь вошли российские военные, они нашли еще один брошенный объект - склад боеприпасов. Ящики со снарядами и не только лежат прямо под открытым небом.

Украинские военные с собой забрали лишь стрелковое вооружение. А оставили противотанковые ракеты и взрыватели к ним, минометные мины различного калибра, снаряды для систем залпового огня, всего около 4,5 тысяч тонн. Военнослужащие ВС РФ всю технику и боеприпасы перевозят в безопасное место. В скором времени будет принято решение о дальнейшей судьбе имущества ВСУ.

Материал подготовили Елизавета Потейчук и Николай Баранов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость