МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Чистый шантаж, выкручивание рук»: о чем Лавров говорил на встрече с журналистами

Все острые вопросы Сергею Лаврову задавались в прямом эфире, а трансляция беседы с ним была доступна из любой точки планеты.
Россина Бодрова Елизавета Потейчук 2022-03-03 19:38:01
© Фото: МИД РФ © Видео: ТРК "Звезда"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел полуторачасовой открытый диалог с журналистами. Так, впервые были раскрыты подробности о том, как представители западных стран принимают так называемое коллективное решение в вопросах отношений с Россией.

«Чистый шантаж, выкручивание рук, впрямую говорят всем без исключения странам, будет голосование - вы обязаны голосовать так как мы скажем, напоминают у кого есть счета, у кого дети учатся в западных странах, я это знаю, потому, что мне многие мои друзья объясняют, что на них так давят и говорят: «Ты извини, мы не можем по другому голосовать, это вопрос жизни моей и моей семьи», да такими методами достигается дипломатический триумф, я вас поздравляю», - заявил Лавров.

Кроме того, за американской стороной закрепился еще один антитриумф. Вашингтон принял решение взять на себя обязательства определять судьбу Европейского сообщества. Глава российского внешнедипломатического ведомства привел в пример запрет Германии проводить сделки по газу с РФ.
«У меня просто напрашиваются сравнения такие, в свое время и Наполеон и Гитлер ставили задачу подчинить себе Европу, сейчас ее подчинили себе американцы. Понятно в НАТО даже вопросов не возникает, а ЕС указали на его место! И история с «Северным потоком - 2» прекрасно продемонстрировала, какое же настоящее место у ЕС на мировой арене. Просто заставили и все», - отметил министр.

На связи с Москвой были журналисты из США, Великобритании, Франции, Китая. Представители СМИ за право подискутировать с главой российского МИДа нередко перебивали своих же коллег. Корреспондент телеканала NBC задал Лаврову вопрос о том, может ли Россия заверить, что не воспользуется ядерным оружием и первой не нанесет удар.

«У нас сумасшедших нет, у нас есть доктрина военная в которой описаны параметры и условия применения ядерного оружия, у нас там нет никакой эскалации ради деэскалации, как пытаются вменять нам западные аналитики, но разговор про ядерную войну ведется. Прошу внимательно посмотреть на тех персон которые высказываются, и тех персонажей, кто эти высказывания делали. Сначала господин Столтенберг в угаре пропагандистском и желании понравиться радикальным силам на Западе заявил, что никто не запретит НАТО делать то, что НАТО захочет, в том числе, если НАТО решит разместить ядерное оружие на восточно-европейских территориях. НАТО не может решать, где ему размещать ядерное оружие - у него его нет, есть оно у американцев, но намек был показателен. После этого и господин Зеленский стал заявлять - мы откажемся от обязательств, вы это тоже помните. Ле Дриан министр иностранных дел Франции заявлял - у них петух национальный символ, и вот они петушатся, он заявил, что Путин должен помнить, что у Франции есть ядерное оружие, это же не я говорю», - подчеркнул министр.

Среди зарубежных представителей прессы в преимуществе были те, кто ведет активную антироссийскую кампанию, зачастую пренебрегая фактами и выходя за рамки журналистской этики. Об этом напомнили корреспонденту американского ABC. Он зачитывал свой вопрос с листа, цитируя то, что уже официально опровергли, а именно якобы Россия бьет по гражданской инфраструктуре. Джордж Стефанопулос спросил, верит ли Лавров, что Владимир Зеленский, президент Украины с еврейской национальностью, нацист.

«Я думаю, что он манипулируется нацистами и неонацистами, иначе мне трудно объяснить, почему президент Зеленский может председательствовать в обществе, где неонацисты и неонацизм расцветают пышным цветом, они активно маршируют, устраивают факельные шествия, для этих шествий Зеленский выделяет охрану из роты почетного караула, они проводят учения, обучаются методам войны в городе, диверсий, провокаций - все это происходит при Зеленском», - ответил глава дипломатии.

Все острые вопросы Сергею Лаврову задавались в прямом эфире, а трансляция беседы с ним была доступна из любой точки планеты. Это и есть принцип открытой дипломатии. Британская журналистка Кэти Ньюман рассказывает историю расстрела украинскими ВСУ семьи из пяти мирных киявлян, которых приняли за диверсантов - все эти факты подтвердили в украинском МВД. Однако Ньюман настаивает, что во всем виновата Россия, и лично Лавров.

«Я ничего не могу сказать дополнительно к тому, что я уже сказал, любая жизнь бесценна, любые действия сопряжены с жертвами, и не только среди военнослужащих и мирных граждан, наши военнослужащие имеют жесткий приказ, используя точечное оружие для уничтожения военной инфраструктуры», - говорит Лавров.

Такое умозаключение журналистку не устроило и, пользуясь прямым эфиром, она продолжала провоцировать главу российской дипломатии, словно ожидая определенную фразу, за которую смогла бы зацепиться и прокручивать дальше в своем СМИ как «горячую новость». Но провокация не удалась.

«Я не стал бы играть в эти игры, вы сейчас выступаете как ток-шоу, если хотите знать мою позицию, я ее самым подробным образом, в том числе на тему гуманитарных аспектов нынешней операции, изложил. Но я хочу чтобы вы, я понимаю, что вы будете это освещать так как вам надо, я хочу чтобы вы помнили, совесть, наверное, есть у любого журналиста, который выполняет заказ, чтобы вы помнили, как вы вели себя все эти восемь лет, когда таких девочек, женщин, стариков, убивали тысячами на Донбассе, убивал украинский режим», - отрезал министр.

Ответы Сергея Лаврова не совпадают с риторикой, которая сейчас преобладает на зарубежных медиаплатформах. К примеру, главу российского МИДа спросили, нет ли в планах России вернуть Виктора Януковича в кресло президента Украины.

В беседе с журналистами Лавров упомянул и про создание Пентагоном двух военных биолабораторий в Киеве и Одессе. Он при этом подчеркнул, что США отказывают в допуске к этим центрам какие-либо инспекции, как того требует конвенция по запрещению биооружия. О санкциях со стороны Запада российский министр сказал коротко: это такой налог на независимость России. Завершая общение, Лавров напомнил иностранным журналистам, что их профессия требует сопоставления фактов, и предложил посетить сайт российского МИДа, где в свободном доступе опубликовано множество материалов о преступлениях киевского режима и националистов против собственного народа.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню