МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Автоэксперт разъяснил последствия признания электросамоката транспортным средством

По словам специалиста, некоторые суды часто признают электросамокаты мопедами, на которые, согласно ПДД, распространяются жесткие условия.
Елизавета Потейчук 2022-03-30 16:12:01
© Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press © Видео: ТРК "Звезда"

Организатор одного из движений городских самокатов в Москве Александр Нилов прокомментировал решение Верховного суда России признать электросамокаты транспортным средством. По словам специалиста, когда инициатива вступит в силу, она внесет долю «хаоса в соблюдение правил дорожного движения в России».

«Во-первых, решение в силу еще не вступило. Во-вторых, уже несколько лет у нас разные суды разных уровней признают самокаты пешеходными, другие признают электросамокаты транспортными средствами, а третьи признают электросамокаты мопедами. И в разных городах люди получают разные штрафы, лишения прав и прочие-прочие прелести», - сказал Нилов в беседе со «Звездой».

По факту данное решение сильно ничего не изменит, отметил автоэксперт. Единственное, на что стоит обратить внимание, - это формулировка в правилах дорожного движения о характеристиках мопеда. Поэтому многие владельцы и пользователи электросамокатов после того, как они попадали в какое-либо происшествие, объясняет Нилов, аргументировали, что электросамокат - это не транспортное средство и его нельзя приравнять к мопеду. Специалист подчеркнул, что правила для мопедов имеют жесткие условия, среди которых запрет двигаться по тротуару, обязательное ношение шлема и наличие прав категории «М».

«Где-то теперь самокат будет признан мопедом, ну и, соответственно, к человеку будут применены более серьезные санкции, опять же если это решение вступит в силу, потому что его еще могут опротестовать. В остальном у нас четвертый год уже не могут внести изменения в правила дорожного движения и как-то регламентировать электросамокаты. Куча предложений есть, и большинство из них достаточно здравые, но на фоне непринятия правил дорожного движения вот это решение мало что изменит. Да, хайпанули, сейчас все про это будут говорить», - считает Нилов.

Напомним, решение суда было вынесено на основании скоростей, которых могут достигать электросамокаты. В соответствии с российским законодательством, на управляющих самокатами лиц должно будет распространиться применение общих правил дорожного движения, в том числе наказаний за их нарушение.

 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню