МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Росгидромет: скорость таяния ледников за последние пять лет выросла в пять раз

Наибольшая убыль площади зафиксирована у ледников Джикиуганкези Большой Азау на склонах Эльбруса.
Анна Касаткина 2022-03-24 05:15:01
© Фото: Ivan, Unsplash

Таяние ледников Эльбруса за последние пять лет значительно ускорилось, они теряют по 1,25 квадратных километра в год. Об этом свидетельствуют данные опубликованного Росгидрометом доклада «Об особенностях климата на территории РФ за 2022 год».

«В последние пять лет скорость деградации оледенения Эльбруса возросла в пять раз и достигла 1,25 квадратных километров в год», - говорится в докладе.

Уточняется, что наибольшая убыль площади зафиксирована у ледников с максимальной шириной: Джикиуганкез (4,5 километра) и Большой Азау (3 километра) на склонах Эльбруса. Их площадь стала меньше на 8,12 (29,2%) и 6,35 (32,4%) квадрантных километра соответственно. В сумме это 54,8% от общей убыли площади ледников Эльбруса за 1957-2020 годы - 26,4 квадратных километра (19,6%).

В докладе также отмечается, что средняя ширина ледников уменьшилась на 1,2 километра, площадь долинных ледников - на 13,9% с разбросом от 1-2% до 60%.

Ранее климатологи назвали города, которые могут уйти под воду до 2023 года из-за таяния ледников и подъема уровня Мирового океана. В список, в числе прочих, попали Амстердам и Калькутта.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню