МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Две недели под обстрелом: как село Анадоль перешло под контроль ДНР при поддержке российских военных

Село сильно пострадало от бомбежек ВСУ, местным жителям пришлось прятаться в подвалах домов.
2022-03-11 05:18:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Еще один населенный пункт - Анадоль - перешел под контроль ДНР при поддержке российских военных. Украинские нацбаты бежали, бросив технику и зарубежное оружие. Как рассказали люди этого села, почти две недели они сидели в подвалах, пока украинские военные заняли их дома и вели обстрелы.

Село Анадоль долгое время находилось в пограничном состоянии. Его то занимали силы Народной милиции ДНР, то отступали, и сюда возвращались вооруженные силы Украины. В конце концов они отсюда сбежали и даже бросили противотанковые комплексы, которые всего за несколько недель до начала спецоперации в Донбассе Запад поставил Киеву.

Село сильно пострадало от бомбежек ВСУ. Разорвавшаяся кассета от «Града». Она упала прямо на земельный участок одного из домов.

Местные жители рассказывают, как сами прятались в подвалах, в то время как бойцы украинской армии отсиживались в их домах, когда в село входили военнослужащие Народной милиции ДНР.

Южные села Донецкой области две недели были полностью отрезаны от жизни. «КамАЗ» Народной милиции ДНР направляется из Донецка в Анадоль. В кузове четыре тонны гуманитарного груза на 400 человек. Дорога проходит через поля, где еще чувствуется запах дыма. Здесь шли ожесточенные бои. Повсюду стоит разбитая украинская военная техника. Перевернутые танки, бронетехника. В соседних населенных пунктах сломаны вышки связи и оборваны линии электропередач.

Добраться до южных сел Донецкой области из столицы республики в мирное время можно за 40 минут. Но мы ехали три часа, в объезд боевых позиций украинских нацбатов.

Гуманитарный груз здесь ждали три дня. Люди каждый день собирались на площади и высматривали военные конвои. Своя провизия закончилась. Остатки разграбили нацбаты. Они же и бомбили мирных сельчан.

Несмотря на установившийся мир, в селе все еще вздрагивают от взрывов. Они еще слышны, но теперь уже вдалеке. Линия соприкосновения отодвинута на двадцать километров.

Напомним, Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. По словам президента РФ Владимира Путина, основные боестолкновения происходят не с Вооруженными силами Украины, а с националистическими формированиями.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что под контроль ВС РФ перешли населенные пункты Степное, Крапивницкое, Новопетриковка, Малый Кременьчик и Ялынское. Вооруженные Силы продвинулись на глубину десять километров.

Материал подготовили: Виктория Ивашечкина, Станислав Иващенко, Олег Давыденко

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню