Реакция современного человека на появляющиеся вокруг него время от времени негативные события вполне естественна. Ввиду их негативности и сама реакция приобретает ровно такой же оттенок, но логично заканчивается тогда, когда источник беспокойства иссякает. Однако так происходит не всегда, и в отдельных случаях испытываемый стресс становится постоянным и близится к уже клиническому диагнозу. Психолог Андрей Зберовский рассказал зрителям программы «Сегодня утром» на «Звезде», как распознать, когда переживания становятся неконтролируемыми.
«Прежде всего глубокая зацикленность человека на каких-то навязчивых мыслях, когда человек, у которого есть семья, дети, работа, какие-то увлечения и интересы, временно или постоянно перестает обо всем этом думать, размышлять и полностью фиксируется на негативной информации, которую он собирает специально, что называется, из разных источников. Вот это - уровень неуправляемого стресса», - назвал он главный признак.
В качестве следующего этапа Зберовский назвал непосредственное влияние стресса на здоровье человека - появление бессонницы, рассеянности, невозможности сфокусироваться на важных вещах.
«Это начинает уже физически влиять на самочувствие: давление повышается, сердцебиение учащается, человек потеет, бледнеет. Внешние проявления стресса сигнализируют, что с этим уже пора что-то делать», - рассказал он.
Психолог отметил, что в то же время современный человек вполне в состоянии самостоятельно диагностировать у себя признаки нездорового стресса. Но в случае если момент упущен, первыми, кто сможет помочь, оказываются родные и близкие.
Шестого февраля отмечался Всемирный день отказа от мобильного телефона. Большинство людей постоянно держат гаджеты в руках, считая, что этого хотят они, и отрицая факт зависимости. Так считает клинический психолог Михаил Хорс. Он рассказал, как в такой ситуации начать бороться с зависимостью.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»