Зацикленность, давление, сердцебиение: как понять, что временный стресс стал постоянным

14:10 01.03.2022
Психолог Андрей Зберовский подчеркнул, что современный человек в состоянии самостоятельно диагностировать у себя признаки нездорового стресса, но иногда сделать это вовремя не удается.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: freepik.com
Читайте нас на:

Реакция современного человека на появляющиеся вокруг него время от времени негативные события вполне естественна. Ввиду их негативности и сама реакция приобретает ровно такой же оттенок, но логично заканчивается тогда, когда источник беспокойства иссякает. Однако так происходит не всегда, и в отдельных случаях испытываемый стресс становится постоянным и близится к уже клиническому диагнозу. Психолог Андрей Зберовский рассказал зрителям программы «Сегодня утром» на «Звезде», как распознать, когда переживания становятся неконтролируемыми.

«Прежде всего глубокая зацикленность человека на каких-то навязчивых мыслях, когда человек, у которого есть семья, дети, работа, какие-то увлечения и интересы, временно или постоянно перестает обо всем этом думать, размышлять и полностью фиксируется на негативной информации, которую он собирает специально, что называется, из разных источников. Вот это - уровень неуправляемого стресса», - назвал он главный признак.

В качестве следующего этапа Зберовский назвал непосредственное влияние стресса на здоровье человека - появление бессонницы, рассеянности, невозможности сфокусироваться на важных вещах.

«Это начинает уже физически влиять на самочувствие: давление повышается, сердцебиение учащается, человек потеет, бледнеет. Внешние проявления стресса сигнализируют, что с этим уже пора что-то делать», - рассказал он.

Психолог отметил, что в то же время современный человек вполне в состоянии самостоятельно диагностировать у себя признаки нездорового стресса. Но в случае если момент упущен, первыми, кто сможет помочь, оказываются родные и близкие.

Шестого февраля отмечался Всемирный день отказа от мобильного телефона. Большинство людей постоянно держат гаджеты в руках, считая, что этого хотят они, и отрицая факт зависимости. Так считает клинический психолог Михаил Хорс. Он рассказал, как в такой ситуации начать бороться с зависимостью.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость