Позвоночник в опасности: невролог рассказал, где нельзя спать

Невролог перечислил самые опасные места для сна.
Позвоночник в опасности: невролог рассказал, где нельзя спать
© Фото: pexels.com
Читайте нас на:

Далеко не любая спальная поверхность подходит для того, чтобы использовать ее на регулярной основе. К примеру, постоянный сон на раскладушке или надувном матрасе негативно сказывается на здоровье организма. Об этом рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Павел Кокотов.

Это связано с тем, что тело не получает необходимого ему ортопедического эффекта. Вместо этого позиция для сна оказывается аналогичной позе на гамаке: голова и ноги приподняты, а туловище опущено вниз.

Как объяснил медик, даже у обыкновенного пружинного матраса предусмотрено разное распределение нагрузки в зависимости от того, какая часть тела оказывается на нем при лежании. Так, в области поясницы поверхность приминается по минимуму, а в области бедер - чуть больше. Если же такой поддержки не происходит, позвоночник все время пытается стабилизироваться и мышцы пребывают в постоянном перенапряжении.

«Это приводит к... спазму, в итоге мы получаем с утра боль в шее, в поясничном отделе», - указал эксперт.

По словам Кокотова, сначала человек столкнется только с повторяющимся дискомфортом, а потом такой сон может привести к развитию заболеваний позвоночника. Более того, болезни опорно-двигательного аппарата не единственные недуги, которые может спровоцировать неправильное положение туловища ночью.

«Из-за нарушения сна могут возникать тревожные расстройства, гормональные нарушения и прочее», - цитирует врача радио Sputnik.

Ранее ученые обнаружили неожиданный способ засыпать быстрее. Исследования показали, что людям, надевшим перед сном носки, удается ускорить процесс засыпания благодаря тому, что температура тела уменьшается.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость