МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Диетолог предупредила об опасности острой пищи

Сообщается, что она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, но имеет и побочные действия.
Марина Крижановская 2022-02-04 07:00:01
© Фото: pexels.com

Врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала о полезных свойствах острых продуктов, а также предостерегла от избыточного употребления этих продуктов. Гастроэнтеролог отметила способность острой пищи снижать уровень канцерогенов и оксидантов, а также снижать артериальное давление.

«Есть научные исследования, которые доказывают, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление. Но исследование, проведенное в Китае, в котором участвовали порядка 4,5 тысячи человек, показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей. Так что не все так замечательно с острой едой», - отметила диетолог в интервью радио Sputnik.

Она сообщила, что данная еда противопоказана при кашле и при любой болезни в острой фазе.

«Вещества, которые содержатся в острой пище, например, капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры. Соответственно, усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, из глаз. Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу, она противопоказана при кашле. Если любая болезнь в острой фазе - острой пищи лучше избегать», - рассказала специалист.

Гастроэнтеролог предупредила, что в случае рекомендаций об исключении острой пищи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше прислушаться к ним. Поскольку это может усугубить имеющиеся недомогания.

«Во всех рекомендациях по лечению заболеваний ЖКТ указывается: исключить острую пищу. Важно отметить, что острая пища не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не вызывает, но может усугубить уже существующие проблемы», - сообщила врач Арзуманян.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов предупредил об опасности столь любимого россиянами вида перекуса. По словам врача, бутерброды с маслом и сыром могут нанести вред сердцу, а также поджелудочной железе.

 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню