МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Швыдкой рассказал, почему композитора Эдуарда Артемьева называли Алешей

Михаил Швыдкой работал с Эдуардом Артемьевым над оперой «Преступление и наказание».
Анна Касаткина 2022-12-31 21:22:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры РФ в беседе со «Звездой» рассказал, почему композитора Эдуарда Артемьева называли Алешей. Швыдкой вместе с Артемьевым работали над оперой «Преступление и наказание».

«Эдуард Николаевич, которого крестили как Алексея, а мы его называли Алешей, Лешей, он был и остался одним из самых гениальных композиторов в России», — сказал он.

По словам Швыдкого, Артемьев удивительно чувствовал многосоставность русской души.

«Его музыка, как гениальные романы Достоевского, она вбирала всю русскую жизнь, такую от земли, от фольклора, почвы до небес, церковного хорала. Умение вобрать все русское многообразие жизни, русского человека — это отличало его всегда», — отметил он.

Лауреат многочисленных премий, композитор Эдуард Артемьев скончался 29 декабря в возрасте 85 лет. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002