МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Цитадель ненависти: что скрывают катакомбы завода имени Ильича в Мариуполе

На восьмиметровой глубине найдены националистические книги, оружие и боеприпасы, а также наркотики.
Александр Федорчак 2022-12-27 08:04:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Российские военные обезвредили еще несколько помещений на заводе имени Ильича в Мариуполе. На восьмиметровой глубине в катакомбах они обнаружили большое количество амуниции, в том числе западного образца, националистические книги, медицинские препараты, среди которых были и наркотики. По словам сотрудников предприятия, украинские боевики готовили помещения заранее и планировали укрываться под землей долгое время.

Пыльные помещения военные показывают впервые после освобождения крупнейшего металлургического комбината от украинских националистов. На глубину приходится спускаться вместе с саперами. Катакомбы построили еще в советское время, чтобы защитить мирное население от возможной ядерной угрозы. Только в итоге их использовали совсем для других целей. В этих убежищах боевики планировали свои будущие преступления перед мирным населением Мариуполя. Подпитывали себя эмоционально, читая разную литературу. Например, с гордостью вспоминали начало Гражданской войны на Украине. «История с грифом секретно». Здесь рассказывается о деятельности неонацистов после Великой Отечественной войны. Самое интересное, что книга была издана еще в 2011 году, задолго до начало конфликта.

Помимо литературы националистического толка, радикалы оставили много амуниции. Здесь базировалась морская пехота. Судя по беспорядку - уходили в спешке, забыли даже документы. К боям, как рассказывают сотрудники комбината, нацбаты готовились заранее. Еще за год до сражений дали команду руководству завода оборудовать убежища. Так здесь появились кровати, телефонная связь и даже широкополосный интернет. Завезли сюда и медикаменты, но отнюдь не для лечебных целей.

«Также имеется, прошу обратить внимание, в большом количестве наркосодержащие препараты опиумного типа», - показал командир сводного отряда инженерных войск с позывным «Горнист».

К возможному взятию крепости, так нацисты называли завод имени Ильича, нашими военными здесь тоже были готовы. Для этого оборудовали целую лабораторию по производству «коктейлей Молотова». К изготовлению зажигательных смесей привлекали и гражданский персонал, который взяли в заложники.

«Это смесь соляры, керосина, хозяйственного мыла и ветошь для розжига. Практически в каждом бункере было подготовлено до двухсот бутылок», - рассказал замкомандира сводного отряда инженерных войск с позывным «Трибун».

Но был у нацистов и другой арсенал. Современный, натовский. Его они тоже оставили нашим солдатам в качестве трофеев.

«Сейчас у меня в руках находится 60-мм мина легкого миномета польского производства. Она же бесшумная. При ее прилете нет характерного звука падения мины. Поэтому она представляет большую опасность», - отметил замкомандира сводного отряда инженерных войск с позывным «Бабай»

В бункерах сидели не только морпехи. Несколько месяцев заводчан держали в заложниках боевики из теробороны. Саперы продолжают находить в этих подземельях все новые свидетельства нацистских преступлений. Опасные предметы из катакомб завода имени Ильича планируют вскоре выставить на всеобщее обозрение.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню