МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Минобороны РФ: конференция по КБТО выявила стремление США к глобальному доминированию

Из-за действий Запада инициативы России, Китая и других государств были заблокированы как «непрофильные» или «недостаточно проработанные».
2022-12-24 08:51:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: Министерство обороны РФ

В ходе девятой обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия были выявлены попытки США и стран Запада подстроить Конвенцию под свои интересы. В результате, в ходе мероприятия не удалось достичь принципиальных договоренностей по укреплению режима КБТО, а заключительный документ был принят без итоговой декларации.

Ключевые инициативы России, Китая и других государств были заблокированы западными делегациями как «непрофильные» или «недостаточно проработанные». Об этом сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил России Игорь Кириллов.

«Прошедшее мероприятие выявило глубокие противоречия по вопросам реализации Конвенции, обостряемые навязчивым стремлением США к глобальному доминированию, идея которого закладывается Белым домом в документы стратегического планирования в области биобезопасности», - заявил Кириллов.

При этом конференция крайне мало освещалась в западных средствах массовой информации, которые игнорировали не только заявления, сделанные государствами-участниками, но и сам факт работы данного международного форума. Российское оборонное ведомство рассматривает это как попытку США и их союзников умолчать о неудобной для Запада теме военно-биологических исследований, оставить пространство для маневра и в очередной раз заблокировать инициативы по укреплению режима нераспространения биологического оружия.

Также Кириллов заявил, что в ходе девятой обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия было предложено закрепить в итоговом документе факты нарушений США и Украиной обязательств по нераспространению данного оружия. Это вызвало недовольство американской стороны.

Материал подготовили: Алексей Курильченко, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню