МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

МО РФ: на конференции КБТО констатировано нарушение США и Украиной обязательств по биооружию

Глава американской делегации Кеннет Уорд отказался отвечать на обвинения России по вопросу нарушений КБТО, мотивировав это тем, что Москва якобы «не хочет слушать».
2022-12-24 08:47:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: Министерство обороны РФ

В ходе девятой обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия было предложено закрепить в итоговом документе факты нарушений США и Украиной обязательств по нераспространению данного оружия, а также отметить ведение военно-биологической деятельности на украинской территории. Об этом сообщил на брифинге по итогам девятой обзорной конференции государств-участников КБТО начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил России Игорь Кириллов.

«На полях девятой Обзорной конференции Минобороны России провело брифинг по итогам Консультативного совещания, которое состоялось в сентябре 2022 года. Были представлены документальные доказательства того, что при финансовой, научно-технической и кадровой поддержке США на территории Украины проводились работы с компонентами биологического оружия, осуществлялись исследования возбудителей особо опасных и экономически значимых инфекций», - заявил Кириллов.

В качестве аргументов были предоставлены видеоматериалы, отражающие позицию российских и международных экспертов, а также показания очевидцев и участников программ Управления по снижению угрозы минобороны США (DTRA). Одним из них является бывший сотрудник научно-исследовательского института сухопутных войск США Ричард Бошер, который еще раз подтвердил факт проведения работ с опасными патогенами в финансируемых Пентагоном украинских биолабораториях.

«Глава американской делегации Кеннет Уорд отказался отвечать на обвинения России по вопросу нарушений КБТО, мотивировав это тем, что "...Москва никогда не была заинтересована в том, чтобы услышать ответы США на конкретные вопросы по биолабораториям на Украине, в связи с чем мы намерены отказаться от каких-либо дальнейших разъяснений..."», - заявил Кириллов.

Подобная позиция Соединенных Штатов и блокирование ими любых инициатив по возобновлению работы над проверочным механизмом Конвенции в очередной раз подтверждает, что Вашингтону есть, что скрывать, а обеспечение прозрачности соблюдения конвенции не играет на руку США.

Материал подготовили: Алексей Курильченко, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню