Экономист рассказал, зачем в России собираются вернуть в оборот купюры номиналом в пять рублей

16:07 12.12.2022
По его мнению, металлы, используемые при производстве монет, сейчас необходимы в других сферах экономики.
Экономист рассказал, зачем в России собираются вернуть в оборот купюры номиналом в пять рублей
© Фото: Alexander Legky, Russian Look, Globallookpress
Читайте нас на:

Введение в оборот пятирублевых и десятирублевых банкнот обусловлено потребностью других сфер российской экономики в металлах, используемых для производства монет соответствующего номинала. В состав «железных» денег входят никель и медь, которые необходимы в электронике. Данное мнение выразил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Металлические монеты стало слишком дорого производить, потому что в состав входят и никель, и медь - металлы, которые стоят достаточно дорого», - цитирует его RT.

Кроме этого специалист отметил, что на данный момент продолжение производства монет номиналом в пять и десять рублей является нецелесообразным. Несмотря на это, считает экономист, они останутся в обороте и будут по-прежнему считаться законным платежным средством.

«При этом параллельно будут ходить и металлические монеты, и бумажные деньги», - заверил Беляев.

Ранее стало известно о возможном возвращении в оборот банкнот номиналом в пять и десять рублей. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. В свою очередь, он отметил, что данная мера связана с тем, что бумажные купюры более удобны в транспортировке.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость