Врач рассказала о формирующихся после COVID «антителах-мусорщиках»

09:23 15.01.2022
Антитела к клеткам разных органов и тканей человека, или аутоантитела, имеются у всех людей, рассказала медик.
Врач рассказала о формирующихся после COVID «антителах-мусорщиках»
© Фото: Artem Podrez, Pexels
Читайте нас на:

Уровень антител, очищающих организм от старых клеток, после инфицирования COVID-19 возрастает, а при инфекции число умирающих клеток увеличивается; при большом объеме поражения возможно формирование антител, которые будут агрессивны и в отношении живых клеток. Об этом в беседе с РИА Новости предупредила замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Антитела к клеткам разных органов и тканей человека, или аутоантитела, имеются у всех людей. Они необходимы для очистки организма от старых погибших клеток, поскольку идет постоянный процесс обновления. Такие аутоантитела называют иногда антителами-мусорщиками. При любом инфекционном заболевании количество погибающих клеток растет. Чем сильнее проявления инфекции, тем больше их количество, что требует активной работы антител-мусорщиков. Поэтому у перенесших COVID-19 рост количества аутоантител ожидаем», - заявила она.

В то же время, Руженцова обратила внимание, что информации о клинических проявлениях, связанных с высоким уровнем аутоантител, в настоящий момент нет.

Ранее стало известно, что в Институте сердца в Лос-Анджелесе ученые провели исследование, в результате которого сделали вывод, что антитела, которые возникают у людей после перенесенного COVID-19, способны ошибочно атаковать здоровые клетки органов и тканей организма.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость