80 лет «Нормандии - Неман»: как сражался с нацистами легендарный французский авиаполк

В годы войны летчики авиаполка совершили более 5 000 вылетов и сбили больше 200 вражеских самолетов. Об истории «Нормандии - Неман» рассказала корреспондент Наталья Жадько.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

«К цели вела их одна тропа, навеки сроднила их. Небо одно и одна судьба, один парашют на двоих. А пуля шальная пробила бак, и день захлестнула мгла. Пилот стал серьезным: "Дело - табак". Механик вздохнул: "Дрянь дела!"»

Второклассники рассказывают балладу про двух боевых товарищей - советского механика Владимира Белозуба и его напарника, французского летчика Мориса де Сейна. Они вместе разбились на самолете, подбитом немцами. Оба входили в состав авиаполка «Нормандия - Неман».

В 1942 году генерал Шарль де Голль предложил советскому руководству помощь: направить в СССР французских летчиков - 14 пилотов и 58 механиков. 25 ноября генерал-лейтенант авиации Федор Фалалеев и глава Военной миссии «Сражающейся Франции» бригадный генерал Эрнест Пети подписали соглашение о формировании «Нормандии».

К 80-летней годовщине создания легендарной эскадрильи Министерство обороны впервые опубликовало исторические документы. Здесь 14 пунктов под грифом «Секретно». В них прописаны условия пребывания французских пилотов, обязанности сторон по снабжению и обмундированию.

«Эта истребительная эскадрилья распоряжением командующего ВВС Красной Армии должна быть включена в состав одного из соединений ВСС Красной Армии с полным подчинением командиру этого соединения», - говорится в документах.

В декабре началась боевая и летная подготовка. Добровольцы «Нормандии» быстро освоили  выделенные им «Яки». А уже в марте 1943-го эскадрилью направили на Западный фронт, где она вошла в состав 303-й истребительной авиационной дивизии. В апреле французы бок о бок с советскими военными начали сражаться против фашистов.

«Их переучивали на советских истребителях, сначала на Як-1, потом на Як-3 и так далее, несколько месяцев. У них было достаточно много часов налета. И в этом секрет эффективности этого соединения», - пояснил заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Денис Шполянский.

«Нормандцы» рвались в бой и считали день потерянным, если провели его без вылетов. Да и командование отмечало слаженную, а главное, успешную совместную работу французских и советских летчиков. Но на войне без потерь не обходилось ни на земле, ни в воздухе. После очередного вылета с боевого задания обратно не вернулись трое, среди них замкомандира эскадрильи. Всего за два года сражений погибли 42 добровольца из Франции. Все они принимали участие в важнейших стратегических операциях на фронте.

«Французы участвовали вместе с Западным фронтом ВВС 1-й воздушной армии в Спас-Деменской операции, в освобождении Смоленска - в Смоленской операции. Приняли они и участие в операции "Багратион", которая была связана с нашим наступлением и освобождением всей Белоруссии», - рассказал  военный историк Дмитрий Хазанов.

За боевые заслуги и мужество, проявленные французами в прорыве обороны противника на реке Неман в Литве, уже не эскадрилья, а целый полк «Нормандия» заработал в 1944 году вторую часть своего названия - «Неманский».

За годы войны летчики совершили свыше 5 000 вылетов. Было почти 900 боев, в ходе которых пилоты сбили больше 200 вражеских самолетов. В память о боевом братстве французских и советских летчиков, которые входили в состав эскадрильи «Нормандия - Неман», в Москве в 2007 году появился мемориал. Два воина, идущие по взлетно-посадочной полосе после успешного боевого вылета. Один - француз с шарфом, второй - наш в летной куртке. Подобный памятник есть и во Франции в пригороде Парижа, и оба как символ единства двух народов, отстоявших в годы войны право на мирное будущее.

Последнее сражение «Нормандии - Неман» было в апреле 1945-го. А уже 15 июня пилоты вылетели из Советского Союза. После войны боевые товарищи - французские и советские офицеры - еще долго встречались и поддерживали друг с другом связь. В 2019 году скончался последний ветеран полка - авиамеханик Андре Пейрони. О подвигах своих героев продолжали рассказывать их родственники.

В 2016 году дочь одного из французских летчиков Мориса Гидо, Анн-Мари Гидо, передала в Россию по завещанию отца его личные вещи. Сейчас у нас есть, по сути, уникальная возможность прикоснуться, например, к летным часам. Сотрудники музея сказали даже не дышать, пока держим их в руках. Кроме этого, здесь можно увидеть медали, награды, летные книжки, фотографии и даже очки.

«Эти вещи, как и многие другие, для нас, как для музейщиков Музея Победы, являются бесценными. Аналога этим личным вещам Мориса Гидо просто не существует, кроме тех, которые конечно же хранятся в семье. Поэтому мы очень горды», - поделился специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Указами Президиума Верховного Совета СССР полк «Нормандия - Неман» наградили орденами Красного Знамени и Александра Невского. За мужество и героизм, проявленные в сражениях, советское командование вручило ордена французским асам. Четверо получили звание Героя Советского Союза - младший лейтенант Жак Андре, старшие лейтенанты Марсель Альбер, Роланд де ля Пуап и Марсель Лефевр. Последний из них - посмертно.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость