МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Российская полярная станция «Северный полюс-41» начала работу в Арктике

Ученые развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на «большую землю».
Анна Касаткина 2022-10-03 19:36:01
© Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт © Видео: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Дрейфующая полярная станция «Северный полюс-41» начала работу в Северном Ледовитом океане. Экспедиции станции предстоит провести целую серию исследований и научных экспериментов в арктических широтах.

Самодвижущаяся ледостойкая платформа «Северный полюс», не имеющая аналогов в мире, пришвартовалась к кромке ледового поля. На лед выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Ученые развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на «большую землю» - со льда ушла первая метеосводка.

Как рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, климат в Арктике продолжает активно трансформироваться, его отличительная черта сейчас - высокая изменчивость ледовых условий в морях Северного Ледовитого океана.

«Объем льда будет сокращаться за счет уменьшения его толщины, но прогнозируемого ранее сезонного исчезновения ледяного покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году не произойдет. На период с 2030 по 2050 годы придется фаза понижения температуры воздуха в ходе 70-летнего колебания, а ледовые условия в арктических морях будут схожи с современными. Работа наших ученых на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения», - пояснил он.

Предполагается, что платформа будет дрейфовать через приполюсный район в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама она своим ходом придет в Мурманск.

Экспедиция «Северный полюс-41» станет продолжением программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В 2013 году программу пришлось приостановить из-за таяния льдов в Арктике. После анализа опыта предыдущих экспедиций специалистам Арктического и антарктического НИИ удалось найти оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий - ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002