МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Эксперт объяснил, как Китай использует СПГ для экономического давления на Европу

Пекин использует экономический козырь для давления на европейские страны, которые сейчас так нуждаются в голубом топливе, заявил востоковед.
Анна Назайкина 2022-10-18 16:55:01
© Фото: Xu Congjun, ZUMAPRESS.com, GlobalLookPress © Видео: ТРК "Звезда"

В средствах массовой информации появились данные о том, что Китай прекращает экспорт СПГ в Европу. О том, для чего КНР могла объявить о таком решении перед отопительным сезоном, рассказал «Звезде» востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Петербурге Кирилл Котков.

«Ничего личного, только бизнес. Буквально недавно европейские дипломаты заявили о том, что Китай - это конкурент с ограниченными возможностями потенциального соприкосновения... В ответ на такое заявление Китай решил воздействовать экономическим путем», - сказал он.

По мнению Коткова, в ответ на такое заявление европейских дипломатов в Пекине приняли решение поставки прекратить, объяснив это тем, что Китаю нужен газ для своего отопительного сезона. Востоковед отметил, что в Китае часть страны вообще не нуждается в отоплении по климатическим причинам.

«Продажа СПГ Китаем третьим странам - это использование возможности заработать. Сейчас, в связи с демаршем со стороны ЕС, Китай решил разыграть газовую карту, пытаясь оказать на ЕС экономическое давление», - считает Котков.

Он отметил, что Китай использует экономический козырь для давления на европейские страны, которые так нуждаются в голубом топливе.

«Если исходить из соотношения цена-качество, то альтернативы российского газа для Европы пока нет. А Китай находится от Европы далеко. Даже если Европа будет закупать газ у Китая, он будет стоить дорого», - добавил эксперт.

В Европе уже не раз выражали сомнение по поводу способности Брюсселя заместить российский газ. Так, в начале месяца вице-премьер Греции Кириакос Мицотакис заявил, что властям ЕС в ближайшее время не удастся обеспечить бесперебойные поставки газа на уровне обычного импорта из РФ.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню