МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Врач раскрыл последствия постковидного синдрома для организма

Врач-терапевт объяснил, что проявления постковидного синдрома могут указывать на обострение хронических заболеваний или появление новых патологий в организме.
Елизавета Потейчук 2021-09-29 09:24:01
© Фото: Денис Абрамов, РИА Новости

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал, что многие пациенты, которые перенесли COVID-19 в относительно легкой форме, в дальнейшем сталкиваются с новыми симптомами. Появляются слабость, головные боли и ухудшение памяти, которые могут быть проявлениями так называемого постковидного синдрома.

«Постковидный синдром встречается у значительного числа людей. В основном он течет не очень долго, около четырех недель, но у ощутимого числа переболевших, как минимум у трети, все симптомы сохраняются от двенадцати недель и дольше. Сколько именно, мы пока не знаем, потому что все еще ведутся наблюдения», - объяснил врач в интервью радио Sputnik.

Со слов Водовозова, последствия постковидного синдрома могут обнаружиться в качестве обострения уже имеющихся хронических заболеваний или новых патологий, которых не было раньше. Врач уточнил, что, по некоторым данным, вакцинация после перенесенного коронавируса может облегчить проявления постковидного синдрома.

«Есть статистика, что когда человек переболел COVID-19, а потом прививается, то либо уменьшаются проявления постковида, либо уходят совсем. Пока что это не подтверждено в масштабных исследованиях, но информация накапливается по всему миру. Если это так, то это было бы дополнительным аргументом в пользу вакцинации переболевших», - подчеркнул Алексей Водовозов.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали причину отсутствия антител после вакцинации от коронавируса. Татьяна Руженцова отметила, что наличие T-клеточного иммунитета может привести к отсутствию антител после прививки от COVID-19 и перенесению заболевания.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню