Археологи дали новое объяснение гибели библейского города Содома

Находки на месте раскопок города Талль-эль-Хаммам указывают на аномально высокую температуру из-за взрыва космического тела, сопоставимого по размерам с Тунгусским метеоритом, считают американские ученые.
Археологи дали новое объяснение гибели библейского города Содома
© Фото: Gidon Pico, Pixabay
Читайте нас на:

Падение крупного космического тела около 3 600 лет назад уничтожило древний город Талль-эль-Хаммам, который находился на юге долины реки Иордан к северо-востоку от Мертвого моря. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета, которые нашли свидетельства катастрофы. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

В частности, исследователи выявили в слое среднего бронзового века II 1,5-метровый интервал, изобилующий обломками, расплавленным строительным материалом и черепками керамики. Кое-где она даже превратилась в стекло. В почве были обнаружены крошечные сферулы с железом и кремнеземом в составе, расплавленные металлы и шоковый кварц - песчинки, кристаллическая структура которых оказалась деформирована из-за крайне высокого давления.

По мнению археологов, находки указывают на аномально высокую температуру (выше двух тысяч градусов Цельсия) из-за падения космического тела, сопоставимого по размерам с Тунгусским метеоритом. Мощность взрыва последнего в 1908 году оценивается в 12 мегатонн тротилового эквивалента.

Ученые пришли к выводу, что в результате катастрофы в Талль-эль-Хаммам разрушился дворец и окружающие его постройки, жители населенного пункта погибли, их скелеты оказались фрагментированы.

Ряд ученых считают, что Талль-эль-Хаммам является библейским городом Содом. В частности, такой трактовки придерживается профессор Стивен Коллинз.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость