Редкая коллекция украшений III века н.э. обнаружена крымскими археологами

Крымские археологи нашли редкую коллекцию ювелирных украшений знати аланских племен времен III века нашей эры.
Редкая коллекция украшений III века н.э. обнаружена крымскими археологами
© Фото: Александр Баранов, Пресс-служба КФУ
Читайте нас на:

Археологи из Крыма обнаружили редкую по сохранности коллекцию украшений III века нашей эры на раскопках могильника Опушки. Три браслета, одна пара серег и два нагрудных украшения были выполнены в сердоликовом стиле. По словам экспертов, такие ювелирные украшения могли принадлежать только высокопоставленным особам.

Предметы нашли в захоронении предков средневековых алан, живших на территории Крыма в III веке нашей эры. Ювелирные украшения нашли не только рядом с останками женщин, но и детей. Поэтому эксперты сочли, что высокое социальное положение у аланских племен передавалось по наследству.

© Александр Баранов, Пресс-служба КФУ

«Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его еще называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность – инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III - первой половиной IV века нашей эры», - цитирует Крымское информационное агентство слова профессора кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игоря Храпунова.  

Более того, археологами были найдены экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка. Орудия относят к IV веку. Именно эти мечи были расположены на головах и плечах захороненных воинов, когда большинство оружия обычно клали у пояса при погребении. Большая часть таких экземпляров была найдена на территории Крыма и Северного Кавказа.

Ранее в Мексике нашли таинственный текст цивилизации майя. Остатки древнего сосуда были украшены сложным иероглифическим письмом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость