Диетолог развеял популярные мифы о бананах

11:46 28.08.2021
Существует мнение, что бананы помогают бороться с лишним весом, бессонницей, понижать уровень сахара в крови и способствовать правильной работе кишечника.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Alicja_, Pixabay
Читайте нас на:

Бананы полезны не более, чем другие фрукты, но при этом являются более калорийными, поэтому увлекаться ими не стоит. Об этом «Звезде» рассказал диетолог Михаил Гинзбург, отметив, что его коллеги обычно не рекомендуют употреблять бананы людям, которые следят за весом.

«В них содержится калорий примерно 70-80 на 100 грамм. Для сравнения, у яблок 56 калорий на 100 грамм, у апельсинов где-то 50-52» – пояснил эксперт.

Также, по мнению диетолога, утверждение, что бананы помогают справиться с бессонницей, довольно неоднозначное.

«Есть такие идеи, но это очень индивидуально, надо пробовать. Мне кажется, бессонница – вещь вторичная, ситуативная, то есть, если у человека, например, невыплаченный кредит или проблемы с семьей, то вряд ли ему банан поможет. Попробовать, конечно, можно. Есть продукты, которые способствуют выработке серотонина, мелатонина. Вишню называют в этом плане и банан тоже, но эффективность этого очень условна» – подчеркнул Гинзбург.

Основная польза желтых плодов заключается в содержании нерастворимых пищевых волокон, к которым относится целлюлоза и клетчатка. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, а также способствуют нормальной работе кишечника. Однако, по словам доктора, говорить о бананах, как о некой панацеи не стоит, поскольку эти волокна содержатся во всех фруктах и овощах.

«Все овощи и фрукты за счет пищевых волокон производят ряд эффектов, которые способствуют очищению кишечника, например, задерживают воду в толстой кишке, делают содержимое более мягким. Во-вторых, тоже важный момент, создают объем этого содержимого, потому что кишка не начитает свою деятельность моторную, пока там не будет должного объема, чтобы его создать нужно есть побольше клетчатки» – заключил диетолог.

Ранее эксперты опровергли мифы о «вредных» продуктах, подчеркнув, что если рацион человека сбалансирован, то он вполне может позволить себе кофе, мороженое и сало.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость