Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области

11:58 27.08.2021
Ранее прокуратура обратилась в суд по факту обнаружения в регионе массового захоронения мирных жителей и военнопленных.
Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области
© Фото: архив газеты "Красная Звезда"
Читайте нас на:

В Псковской области суд принял решение признать зверства нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории региона военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом.

«Суд решил... признать установленными военные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на оккупированных с июля 1941 года по август 1944 года территориях Псковской и Великолукской областей в отношении преднамеренно уничтоженных более 75 тысяч мирных советских граждан, более 377 тысяч военнопленных, а также в отношении более 192 тысяч граждан СССР, насильственно угнанных на принудительные работы в страны Балтики, военными преступлениями, преступлениями против человечества... геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР», - говорится в оглашенной судьей резолютивной части решения.

Ранее прокуратура обратилась в суд по факту обнаружения в регионе массового захоронения мирных жителей и военнопленных времен ВОВ, а также архивных документов.

Напомним, что в мае на XVI Международной научно-практической конференции «История, архивы и общество» были представлены рассекреченные документы ФСБ РФ по Псковской области о преступлениях эстонских карателей. Был показан подробный список осужденных нацистов, а также места совершения ими преступлений против мирных жителей.

Как сообщалось, рассекреченные документы насчитывают более 1,5 тысячи листов. Это в основном протоколы допросов обвиняемых и свидетелей. В документах рассказывается не только о конкретном преступлении, но и в целом о действующей на территории оккупированного региона карательной машине.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость