Врач объяснила принцип действия антитела, нейтрализующего все штаммы COVID-19

Теоретически SARS2-38 блокирует тот белок, который способствует проникновению вируса в организм, отметила иммунолог.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: fernando zhiminaicela, Pixabay
Читайте нас на:

Антитело, которое, как утверждают американские ученые, обладает способностью нейтрализовать все известные мутации коронавируса, может быть эффективным за счет блокирования белка, отвечающего за проникновение вируса в организм. Об этом «Звезде» рассказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина, комментируя открытие исследователей из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Специалист подчеркнула, что пока результаты научной работы не появились в авторитетных изданиях, рано делать выводы, но указала, что теоретически антитела можно выработать к любому белку.

«Речь идет о возможном варианте именно блокировать тот белок, который способствует проникновению вируса в организм. Антитела можно выработать к любому белку. Какой антиген вводят, к такому антигену и вырабатывается устойчивость, это чисто теоретическая схема», - пояснила Логина.

Доктор предположила, что открытие расширит возможности профилактики коронавируса.

«Все равно будут вакцинировать, там же и другие факторы воздействия на организм, кроме проникновения. Поэтому просто это, скажем так, расширяет возможности профилактики коронавируса», - добавила доктор.

Ранее стало известно об обнаружении антитела SARS2-38, которое способно бороться как с распространенными вариантами коронавирусной инфекции, такими как «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «каппа», «йота», так и редкими мутациями.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость