МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Самолет-«призрак»: что стоит за заявлениями МИД Украины об угоне Ил-76 в Кабуле

Ранее украинский МИД заявил об угоне самолета Ил-76 в аэропорту Кабула, но после опроверг собственные заявления.
Диана Сирази 2021-08-24 22:05:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

История с захваченным в Кабуле украинским самолетом сегодня приобрела новый поворот. Как написали украинские СМИ - борт вовсе не был угнан, как ранее сообщил Киев, а его зафрахтовали состоятельные афганцы, которые щедро заплатили за свой перелет в Иран. Изначально самолет должен был эвакуировать из Кабула граждан Украины.

Каждый день в аэропорту Кабула садятся десятки самолетов, которые вывозят из Афганистана сотрудников дипмиссий, иностранных подрядчиков, бизнесменов. Эвакуацию запросили и сотни граждан Украины. Из Кабула в Киев их должен был вывезти военно-транспортный самолет Ил-76МД. Но Украинский МИД сообщил, что борт захвачен и угнан неизвестными лицами.

«В минувшее воскресенье наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинскую», - заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Самолет, как ранее пояснил замглавы МИД Украины Енин, захватили еще на прошлой неделе, но почему-то сообщили об этом только сегодня. Мол, угон оказался настолько дерзким, что украинская сторона долго приходила в себя. Куда при этом смотрели американские военные - партнеры Украины, контролирующие каждый метр аэропорта - неясно. В Кабуле присутствуют войска и других стран НАТО. Спустя несколько часов в МИД Украины опровергли свое же сообщение - никакого захвата на самом деле не было.

«Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо нет. Информация о "захваченном самолете", которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности», - заверил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

Самолет Ил-76МД должен был стать третьим эвакуационным рейсом из Кабула. Но в воскресенье, когда якобы и произошел захват судна, украинских самолетов, по данным радаров, в Афганистане вообще не было. Транспортник совершал другой полет. В понедельник президент Украины Владимир Зеленский в своем Twitter-аккаунте написал, что 104 человека вот-вот прибудут в Киев. В это время Ил-76 должен был быть уже сутки в угоне. Этим же вечером МИД сообщил, что рейс прибыл, а через полчаса внезапно появилось заявление о захвате.

Путаница, нестыковки и полная неразбериха. Разгадку детективного сюжета публикует украинский портал Страна.uа, который накануне заблокировали по решению СНБО Украины. И вот, ссылаясь на источники в авиационных кругах, в издании объясняют - самолет не угоняли, а купили. Богатые афганцы-беженцы улетели на нем в соседний Иран.

По данным украинского издания, покупатели заплатили украинскому экипажу валютой, золотом и драгоценными камнями. Якобы они и заняли весь борт, а для украинцев места просто не осталось.

«Фрахт отдельного самолета это очень дорогая услуга. С учетом перелета самолета в Афганистан и возврата обратно на базу, стоимость такого рейса могла составлять порядка 150 тысяч долларов, либо около четырех миллионов гривен или 11 миллионов в рублях», - объяснил эксперт по организации коммерческих грузовых авиаперевозок Дмитрий Никулин.  

Авиационные власти Ирана заявили, что на борту Ил-76 афганских беженцев не было, самолет в иранском аэропорту просто приземлялся для дозаправки. Эта точка действительно есть в начале маршрута из Кабула в Киев. После, самолет отправился в столицу Украины. И только там до сих пор никак не комментируют неразбериху в своих же заявлениях.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню